财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月27日 10:53

大家都上市后,我们这样看中国的快递行业

大家都上市后,我们这样看中国的快递行业
  导读:2016年即将过去,整体资本市场波澜不惊。在经历了2015年的大牛市后,2016年市场波动率明显下降,而且由于今年市场整体是下跌的,赚钱效应也很差。如果说2016年资本市场有什么小变化,那就是中国所有的快递公司都在这一年完成了上市。作为一个全新的资产类别,也预示着未来会进入新一轮的拼杀。我个人也从自己的角度聊聊对于快递行业的看法。
  人口红利,快递行业发展的基石
  如果我们从全球对比的角度看,中国的快递行业无论是市场空间,体量,生产效率都是全球最领先的。
  快递行业最初的起来,就是基于我们低廉的人工成本。快递的根本就是服务,就是人们为快递服务支付费用,劳动力......
阅读全文>>
2016年12月05日 18:46

《你的名字》随想:票房Alpha时代下的社交引爆力以及爱

  导读:这个周末朋友圈只有一个主题:《你的名字》。无论是做分析师的,还是投资,还是国有企业,还是实业,所有人都在分享这部电影,成为了2016年最让人感动的一刻。这部电影也打破多个票房纪录,包括2D电影单日票房纪录,最快达到2亿票房的纪录等等。事实上今年是中国电影票房的小年,仅仅在11月才突破400亿票房,预计对应去年440亿票房数字仅仅取得个位数增长。今天,也也谈谈《你的名字》的现象以及背后的一些个人思考。
  电影票房:Beta的时代结束,未来看alpha的能力。
  首先,我们看到渗透率最快的那一段已经结束了。
  从2007年的28亿票房规模,到2015年的440亿。过去十年中国电影票房......
阅读全文>>