财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月17日 18:07

卤味中的BAT,我们看了一下周黑鸭的生意

卤味中的BAT,我们看了一下周黑鸭的生意

导读:当经济开始转型的时候,消费占整体经济比重会提高。根据经济学人预测,未来消费占GDP比重会从2015年的35%提高到2030年的50%。我们再根据美国80年代消费浪潮的经验,发现出现了大量连锁消费的大牛股。而在中国,随着周黑鸭的港股上市,也代表着一批连锁消费品公司开始进入我们的视野。那么这个小小鸭脖背后的毛利率到底有多高?周黑鸭又是不是好生意模式中的优秀公司?今天我们来和大家做一个探讨。

高速增长的赛道:休闲零食爆发

之前我们曾经转载过瑞锋资本黄海的文章,随着人们休闲娱乐活动增加,碎片化时间增多,零食出现的场景也在大幅增加。可以说过去三十年,零食是一种意想不到受益于......

阅读全文>>
2017年01月13日 16:35

罗辑思维和今日头条的本质区别是什么?

罗辑思维和今日头条的本质区别是什么?

导读:今天知乎宣布获得今日资本领投的1亿美金融资,内容创业的大额融资越来越多。前几天碰到一位朋友,他问我怎么看罗辑思维和今日头条的差异,我一时语塞。这两个看上去千差万别的应用,似乎又很难说清楚两者的不同。但是对于这两者的研究意义重大,我曾经说过在移动互联网第一波流量红利结束后,内容是少数还有流量的入口。对于内容应用的研究能帮助我们思考移动互联网下半场的演变。而最近对于Costco和沃尔玛的研究,也让我对两者的不同有了一些启发。

罗辑思维:付费阅读模式以及内容的什么值得买

经历了几年创业后,我认为罗辑思维越来越清楚自己真正的商业模式。

当当卖书不挣钱,罗辑思维卖书却相当挣钱......

阅读全文>>