财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 文章归档 > 2017年02月
2017年02月24日 20:45

财报过后看特斯拉,为什么说短期被高估了?

财报过后看特斯拉,为什么说短期被高估了?

导读:今年开年以来,美股上涨最强的一个公司就是特斯拉。今年以来股价涨幅超过30%,而过去三个月的涨幅也超过50%。相比而言,标普在这两个时间段涨幅只有4%8%。作为2013年最早去调研特斯拉的人,过去一年我更多的研究在互联网,新消费,对于特斯拉也有一段没有跟踪了。结合刚刚发布的财报,我也再次去重新思考特斯拉和新能源汽车的未来。

股价上涨的因素:市场对Model3的期待

为什么特斯拉的股价在这个时间点出现了大幅上涨...

阅读全文>>
2017年02月20日 09:40

亏损那么多后,如何从股市的消费者变成真正的投资者?

前几天在雪球上看了一个帖子“老股民回忆录:贯穿20年的莫名幸运”。这篇文章讲述了一位老股民20年的投资里程,看后感触很深。

故事的主人公从1997年就开始炒股,而且一开始就是通过借钱的模式杠杆炒股。从97年到03年一直是亏钱状态,连结婚的钱都是借来的。03年赌中了一个退市后复牌的股票,之后继续亏损并且直接导致了2005年的离婚。大牛市依靠借来的钱满仓茅台,赚了13倍,成为同学中唯一资产99.9万的人。之后08年大亏,09年...

阅读全文>>
2017年02月06日 18:28

百货寒流、美国中产与购房的中国人

百货寒流、美国中产与购房的中国人

导读:在网上看了许多春节长假的回乡见闻,收获很多,今天也分享一下我春节长假回到纽约的一些感受。过去都是圣诞节回纽约,这次是第一次春节回到纽约。两周的假期也让我从草根的角度去审视美国的科技,政治和人文,希望能给大家带来帮助。

 

机器代替人:软件系统带来的服务业效率提升

 

过去几年,全美最低工资越来越高,而大量传统企业又面临需求不振的窘境,导致我在美国看到越来越多的“去人工化”以及科技带来的效率...

阅读全文>>