财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月29日 17:10

泡沫化显现?对中国漂亮50的反思

泡沫化显现?对中国漂亮50的反思

导读:一切皆是轮回。虽然对于佛教并不了解,但里面有两个中心思想对我,以及身边的人触动很深:无我,轮回。小到我们的投资,大到我们的生命,很多事情都是在轮回。自然规律的黑夜和白天,太极中的阴阳交错都是。我们A股的投资,在过去几年也在经历这种轮回。记得在2013和2014年,你和大家一谈基本面,就是输在了起跑线。那时候市场流行的是商业模式,是通过收并购长大的资产证券化,是行业逻辑,是互联网流量思维。那时候企业最好不要赚钱,因为互联网的特征就是免费。到了今天,市场又重新再说估值,说漂亮50,每次聚会如果手里没有茅台,没有白酒家电,就感觉低人一等。当全世界都在讨论中国的漂亮50时,我们反而会去反思,漂亮50是否进入......

阅读全文>>
2017年03月24日 14:58

教育股的牛市与中国社会的悲哀

教育股的牛市与中国社会的悲哀
文 | 朱昂
 
导读:在美股的中概股,有一类股票在任何经济周期都在穿越牛熊。他们不会暴涨,但每年都会给投资者带来30-40%的回报率,是真正可以躺着睡觉的价值成长股。这类股票就是中国上市的教育公司,核心代表是好未来和新东方。点拾曾经写过一篇报告《教育,一条能看十年的赛道》,很鲜明的看多中国教育产业,看多好未来。今天在好未来突破100元大关,股价4年涨幅30倍之后,我们去分析中国教育股暴涨背后的悲哀。
 
 
 
中国特殊的“科举制”
 
从古代开始,就有大量的人通过考试改变了人生。......
阅读全文>>
2017年03月15日 09:23

过去到未来,资产管理的变革大时代来了?

过去到未来,资产管理的变革大时代来了?
导读:每一个人都应该去思考我们这个时代的未来会是如何。我个人很有幸能够身处在中国最好的一个行业,每天接触到最优秀的人,学习最前沿和深度的知识,同时也能获得一份提供足够生活质量的收入。但是我最近也在反思,过去几年总是沉迷于短期的股票推荐,美联储下个月加不加息,甚至央行月底的信贷数据会如何。每天都在低头赶路,却忘记了抬头望天,没有真正去思考这个行业的未来会在哪里。
 
上次我写过一篇文章,认为中国经济的超级周期即将结束。随着一个大经济周期的终结,我们所有行业都会发生巨大的变革。所以我一直认为2017年是变革的开始,当经济高速增长周期结束后,相应而来的金融行业也将改变。今天......
阅读全文>>
2017年03月10日 09:45

资本与全球金融中心的更替

资本与全球金融中心的更替
——东印度公司如何从崛起到毁灭?
 
文 | 陈慧隽
 
导读:泡沫的形成和破灭永远是资本市场永恒的主题。小泡沫的形成和毁灭往往和公司自身有关。而大泡沫的形成和毁灭一定是和时代,和国家,和一个长期趋势息息相关。不仅仅是公司,甚至我们的人生也是如此。花开,然后花谢;天上最璀璨的星星也有失去光芒的一天,留下的永恒是在每个人心中不同的记忆。今天我们就给大家复盘资本市场历史上最大的泡沫崩溃:联合东印度公司是怎么崛起又如何走向消亡的?
 
跨国金融和贸易公司是如何诞生的?
 
阅读全文>>
2017年03月09日 10:12

站在今天看未来,中国经济的超级周期已经结束了

站在今天看未来,中国经济的超级周期已经结束了
导读:我们可能处在中国经济一个最大的转折点,一个变革时代的前夜。整个中国经济超过20年的超级周期即将结束,而随之到来的,将是对我们生活,对社会,对房价,对汇率,对我们的子女和未来方方面面的改变。这个变革只有站在足够长的周期,足够高的维度,才能开始接受旧繁荣的结束,同时去迎接新的伟大时代。
 
春节的时候去了美国,做了许多思考。纽约几乎和20年我第一次踏入这个土地一样。当然无论曼哈顿还是中国人为主的法拉盛,都多了好几栋公寓楼,许多开发商也来自中国。除此之外,几乎没什么大变化。法拉盛最大的变化就是20年前的Stern百货变成了梅西百货。相比而言,中国是一年一个样,三年大变样。即使......
阅读全文>>
2017年03月03日 16:55

少有人走的路:神秘Dalio和桥水崛起的秘密

少有人走的路:神秘Dalio和桥水崛起的秘密

文|陈慧隽

导读:‍过去一段时间,我们做了不少资管和海外对冲基金的研究。和过去比,今天的对冲基金越来越体系化、投资品种多元化。而不是过去的单一股票投资。作为全球最大的对冲基金:桥水。它是如何崛起的?创始人Ray Dalio又是什么样的?我们的今天的文章是2011年美国《纽约客》杂志对Dalio的访谈文章。

61岁的Dalio是全球最大对冲基金桥水基金的创始人,身材高大,憔悴的面容上灰蓝色的眼睛表情丰富,一头稍长的灰白的头发向左侧偏分。他的团队每周都在位于康涅狄格州西港市郊外的办公室里举行会议,探讨全球新闻。

这一会议大概有50人参与,大部分是二三十岁的年轻人。Dalio坐在会议室的前面,一位同事正在介......

阅读全文>>