财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月17日 09:32

重读费雪:单纯地买市场不要的东西是可笑的

重读费雪:单纯地买市场不要的东西是可笑的
文 | 朱昂
 
导读:相信许多人至今在读着费雪的那本寻找成长股。这本上世纪六十年代出版的成长股教科书至今影响着我们今天的投资者。周末的时候,一个美国朋友给我发了1987年10月福布斯杂志采访费雪的文章,保存至今,还是非常值得一读的。那个时候费雪已经80岁了,毫无保留地分享了自己的投资策略。
 
市场上的两类投资者
 
费雪把市场上的投资者分为两类:一类人看重数据分析,他们会通过市盈率,市净率,分红率等数据去寻找市场上最便宜的公司;另一类人看重质量分析,他们会买入最好的公司,最优秀的管理层还不考虑价格。幸运的是,市场上这两类投资......
阅读全文>>
2018年01月16日 15:44

从定价权漫谈教育行业,为什么长期要涨价?

从定价权漫谈教育行业,为什么长期要涨价?
文 | 朱昂
 
导读:在投资中我们最喜欢寻找的就是“量价齐升”品种,在量和价格都提高的阶段,收入增速的弹性往往非常大,而且许多品种的利润会以更快的速度提高。最典型的是黄金时期的房地产,销售量和销售价格都在提高。还有一些品牌消费,比如我们看到的酱油龙头企业。在这个模式中,定价权会比销量提升更加重要,找到能长期涨价的品种往往是事半功倍。今天我们和大家分享一个长期涨价的行业:教育,以及其背后的投资逻辑。
 
日美消费品指数PK:教育长期上涨
 
下面这张图相信许多人已经看过,对比了美国20年,日本将近30年的物价水平。<......
阅读全文>>
2018年01月12日 13:58

基金教父约翰·博格:美国共同基金60年的巨变

基金教父约翰·博格:美国共同基金60年的巨变
文 | 约翰·博格(美国先锋集团创始人)
译 | 朱昂
 
导读:本文是约翰·博格在金融分析师杂志(Financial Analyst Journal)60周年纪念特刊上的深度文章,回顾了美国共同基金过去60年发生的变化,以及对于未来发展趋势的变化。作为先锋集团创始人,约翰·博格一直享有美国基金行业教父的美誉。从他梳理的美国共同基金发展变化中,也能够给中国的资产管理行业,带来一些启示。
 
总结和对中国资产管理行业的意义:
 
先把总结写在开头。这篇文章里面有许多详实的数据,从60年角度说到几个变化:
阅读全文>>
2018年01月10日 09:29

苹果收购奈飞,价值几何?

苹果收购奈飞,价值几何?
文 | 朱昂
 
导读:最近花旗分析师出了一篇报告,认为苹果有40%的可能性收购奈飞,交易金额有望达到1040亿美元。这篇报告是在迪士尼收购福克斯影视和电视之前写的,当时该分析师还认为苹果有20%可能会收购迪士尼。收购一个重要的催发剂是特朗普减税政策会,会对苹果账上大量的海外现金不利。将现金换成资产是较好的做法。抛开税收上的因素,我们从商业逻辑角度去看,苹果收购奈飞到底靠谱吗?
奈飞拥有什么?
 
首先我们来看看奈飞的价值在哪里。过去十几年,奈飞垄断了美国的视频内容付费市场。最早通过创新的DVD网上租赁,用户包月观看内容模式,将全美最......
阅读全文>>
2018年01月09日 14:11

比尔·米勒的回归:为什么要做对冲基金?

比尔·米勒的回归:为什么要做对冲基金?
文 | 朱昂
 
导读:上次和大家分享了公募基金大神比尔.米勒是如何做到连续15年战胜标普的,以及他当时的投资策略和方法。许多朋友私信我说,其实更想知道他经历了2008年的暴跌后,是如何实现新的回归。作为曾经的美国共同基金传奇人物,米勒过去几年的投资业绩依然辉煌。短暂的失败,都是人生必经之路。我们又找了一些米勒近期的访谈和资料,希望给大家带来帮助。
 
比尔·米勒:为什么要做对冲基金?
 
“我后悔没有在2006年退休,那样我就会拥有无人能打破的纪录。所有人都会认为我是一个天才。但是到了2009年我更像一个白痴”。米勒......
阅读全文>>
2018年01月08日 10:05

对冲基金vs.指数基金:巴菲特十年赌约带来的启示

对冲基金vs.指数基金:巴菲特十年赌约带来的启示
文 | 朱昂
 
导读:2017年是巴菲特著名的“十年赌约”揭晓之日。2008年巴菲特和一个叫Protege Partners的对冲基金FOF打赌,看谁在十年后的收益更多。最终的结果是标普500在十年中获得了7.1%的年化收益率,而Protege Partners选择的五只对冲基金仅仅获得2.2%年化收益率。这个赌约背后又告诉我们什么故事呢?今天和大家分享对于巴菲特十年赌约的思考。
 
关于十年赌约的原文,可以在相关网站上看【1】。我先把当时两人不同的论据做了简单翻译:
 
巴菲特当时的论据
 
有许多聪明人认为他们在股市中比其他人聪明,我......
阅读全文>>
2018年01月05日 13:59

2018美股展望:什么是最核心的变量?

2018美股展望:什么是最核心的变量?
文 | 朱昂
 
导读:前文说了A股2018年的投资策略,今天我们聊聊对于美股2018年的展望。美股的走势其实影响着全球市场的波动,甚至是我们的A股。2008年金融危机以来,标普只有2年是走平的。分别是2011年和2015年,这两年正好对应A股不太好的年份。而标普涨幅20%以上的分别是2009年,2013年和2017年,对应到A股也是有不错赚钱效应的年份。去年我们曾经误判美股牛市会在2017年终结,却迎来了一次全球性大牛市。今天也继续对2018年美股做一次判断,整体而言美国波动率大概率会加大,个股选择越来越难,而2018年下半年的风险较大。
 
2017美股回顾:一场全球牛市盛宴
 <......
阅读全文>>
2018年01月03日 15:22

2018年A股策略:风格不再重要,价值永存

2018年A股策略:风格不再重要,价值永存
文 | 朱昂
 
导读:每一次的新年,我都会对于来年做一次预测,做一次“算卦先生”。事实上过去两年对市场的判断还算正确,基本上把握了价值投资风格起来,龙头企业集中度提高,资产证券化模式消亡的特征。2018年大方向依然看市场上涨,比涨跌更重要的是A股几大“新常态”带来的深远影响。行业配置上,建议关注新兴产业在2018年的投资机会。
 
2017判断回顾
 
回顾自己对于2017年A股的判断,当时主要提出了五个大判断。
 
首先是新股发行制度加速会带来“类注册制”的推出,对于大部分小市值股......
阅读全文>>