财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 时代的映射:我们这样看陌陌、快手们的共同逻辑

时代的映射:我们这样看陌陌、快手们的共同逻辑

文 | 朱昂
 
导读:了解我们的朋友都知道,我们一直提倡去寻找树木背后的那片森林。在投资上,看单个公司出错的概率很高,但是看一个行业出错的概率就低得多。那些历史大牛股们,往往背后有强大的时代特征。把握鲜明的时代特征,能让投资主线变得更加清晰。历史上来看,alpha是非常难获取的,捕获beta就简单一些。更重要的是,只有在beta机会面前,一个人才能敢于重仓。
 
过去一年我们看到美国上市的陌陌涨了4倍,微博涨了3倍。一级市场的今日头条融资10亿美元,成为估值120亿美元的大互联网企业,而估值40亿美元的快手大概率也将在今年上市。这些内容平台丝毫感受不到资本寒冬,无论是一级还是二级,都是过去一年资本市场中最亮眼的明星。我们认为,这些公司看上去似乎并不关联,背后却有着相同的驱动因素。
 
不是单纯的内容消费
 
许多人会说,过去一段时间内容消费在风口上。
 
除去我们说的这些一二级市场大公司,包括知乎等内容公司也获得了新的融资。但我认为陌陌,微博,今日头条,快手背后的逻辑不是单纯内容消费。
 
在移动互联网解决了衣食住行后,就是满足人们的精神消费。其实移动互联网只是一种新的媒介,但是人类的基本需求几千年来都未曾发生变化。基本消费完成之后,必然是更高层的精神消费。这点我们从移动互联网发展的节奏也能看出。中国移动互联网最早起来的是电商,解决了基本的购物需求。之后我们看到了O2O,解决服务需求。而这一轮最大的爆发,就是移动端的精神娱乐。
 
我们认为,陌陌,微博,头条和快手的爆发背后都有同一个大逻辑:三四线城市的消费升级。从实体经济看,我们也发现大量三四线城市消费升级的案例:2015年三四线城市汽车销量占到了全国的68%,三四线城市的消费电子有72%来自于大品牌,三四线城市海淘的增速超过了100%等等。我们认为三四线消费升级来自几个因素:
 
1)过去几年外出打工的人流回归。由于北上广深的生活成本越来越高,外来打工者想要生存下去会越来越难。今天上海的房价对于大部分外来人口来说,已经没有可能购买。那么他们打工赚了钱后开始回家。这就像20多年前我父亲在日本打工的朋友一样。由于日本无法获得长期身份,许多人打工了几年后就回上海。他们由于带了不错的积蓄回来,就开始了消费升级的生活
 
2)三四线自身的产业升级。在城镇化完成了之后,中国走向了都市化的十年。我们今天说的三四线城市,其实并不是所有城市,而是三四线中的人口向当地都市聚集。由于这些都市还是有人口红利,结合不错的教育资源,他们自身的产业也在升级。本地化的收入水平都在提高。三四线城市的人均GDP普遍突破了3000美元。
 
3)90后人口的上升。三四线其实人口结构比一线更好。像上海十几年前就开始了人口负增长,从生育率看,一线城市80后家庭大部分都是独身子女。而三四线人口的生育率要高于一线城市,导致三四线留存下来大量的90后。这些人的消费欲望更强,也推动了三四线城市的消费升级。
 
移动互联网的三四线消费升级
 
同样的道理,移动互联网也触动了三四线消费升级。从硬件的角度看,由于整个带宽提速继续下沉到三四线,推动了移动互联网在三四线的爆发。
 
同时,陌陌,微博,头条的渠道过去几年都在下沉。我们看到微博今天二三四线城市的用户占比超过了80%,而几年前他们不到50%。越来越多一线城市以外的人大量使用微博和陌陌。我有个朋友曾经觉得很奇怪,为什么上海许多互联网用户都不太用微博和陌陌了,但是这两家公司的业绩能增长如此之快。中国说到底,依然是二三四线城市人口占据了绝大多数,而且随着这些城市的85后网民起来,他们的消费能力并不比一线城市差。对于他们来说,需要解决的是信息鸿沟。
 
于是,三四线城市用户消费升级开始带动陌陌,微博,头条和快手。而且这些产品还有一个特征:杀时间。和一线城市白领不同的是,大部分三四线城市人口的时间比较充裕。他们上网就是用来消磨时间的。刷刷微博的新闻,看看陌陌的直播,翻翻头条的各类新闻等等,解决了他们消磨时间的痛点。这些因素叠加在一起,完整展现了这几大内容流量龙头爆发的逻辑。
 
由于笔者一直重仓陌陌,对于这种用户特征也有粗浅的理解。从最早做陌生人社交,到后来成功转型移动直播,陌陌的转型成功就是来源于其用户特征和移动直播非常匹配。这些三四线城市人口,本来就比较闲,也有一定的精神消费需求。他们每天上陌陌看各种直播,打赏点钱给主播也能获得关注,用户粘性就很高。另一个因素,在今天物价飞涨的时代,我们发现精神消费成了性价比最好的商品。两三百吃一顿饭就没了,但是一个月打赏陌陌普通主播两三百,也能获得很多快乐。
 
用客观的眼光来看互联网应用
 
过去一年和大家讨论最多的就是这几个互联网应用的价值。
 
作为典型的一线城市宅男,我身边大部分朋友和我有着同样的特质。他们很难理解到底谁在用今日头条,谁会上微博,他们也都对陌陌依然停留在约炮软件上。我们许多一线城市的人群越来越少用这些应用。然而客观的看,越来越多的三四线人群成为他们的粉丝,而也正因为此,他们的产品属性越来越倾向这些人群。今天微博80%用户是三四线城市人群,他们的产品应用特征也会向这些用户习惯倾斜。而直到最近,使用了陌陌移动直播后,我才发现这个产品一点都不low,用户体验还特别好。
 
所以很多时候,我们自己即是互联网产品的样本,也不完全是。中国由于城市发展,收入结构的差异很大,不能用有色眼镜去看互联网产品。我们有时候,并不完全是这些产品的主流用户,也不能因为自己的有色眼镜,而失去了对于大牛股的判断。
 
当然最终,无论什么公司,在时代背景下其脉络会更清晰,这也是我们点拾团队希望给大家提供的。用时代和行业眼光,去寻找相对确定的投资机会。
 
与作者交流,添加微信:dianshi830,请告知职业和公司。
 
投稿和商业合作,请发邮件:deepinsight@yeah.net
推荐 0