财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > Netflix和爱奇艺合作后,我们理解的视频付费

Netflix和爱奇艺合作后,我们理解的视频付费

文|朱昂

导读:今天一个重要的新闻让我为之一惊:Netflix和爱奇艺签署授权协议,通过爱奇艺曲线入华。虽然还没有更加具体的时间表和内容,但这将成为中国视频电视里程碑事件。作为相对早一些研究Netflix的人,今天我们也分享一下自己的一些思考。

 

视频网站的渠道价值

基于视频网站大量的用户数量,同时过去几年行业集中度快速提高。目前基本上以BAT下面的优酷土豆,爱奇艺,腾讯为代表了。这些视频网站逐渐有了强渠道的特征,能够将好的内容进行分发。

 

我们看互联网,移动互联网的每一次变革,基本上围绕着一些基本的共性来,许多商业模式的本质是不变的。比如大流量入口平台,对于应用的二次分发能力。今天我们看到传统电视的开机率越来越低,更多的人去到视频网站观看各种节目和视频。另一边,我们也看到电视生产商为了避免管道化命运,开始大量接入一些互联网内容。这和最初互联网应用,移动互联网应用的崛起类似。

新渠道一定会对旧渠道完成革命。从社交,购物,搜索我们都看到了这个趋势。视频作为媒体的一种,也正在完成新渠道对于传统渠道的革命。无论怎么做文章,电商终究摆脱不了硬件管道的命运。在全球,都没有任何电视生产商能够成为大平台或者大渠道。因为用户对于硬件没有任何粘性,粘性在软件。相似的案例我们从苹果手机独霸全球利润率就能看出,有定价权的一定是内容软件。

 

我们看到视频已经完成了集中度提高,这几大巨头掌握了80%的用户流量,成为了视频行业中的内容分发平台。相比而言,资讯行业依然没有打完仗。各种自媒体因为文字生产成本相对偏低,还是大量各过各的小日子。目前没有一个真正独大的资讯平台,将这些文字讯息聚合,不过这天并不遥远。

 

带宽提高的大背景

任何一个软件应用趋势,背后都离不开硬件先行的周期。

中国的带宽提高,是视频行业爆发的关键。从几年前的一线城市,到最近几年的二三四线城市。整个带宽以几何倍数的速度提高,带来了视频的全新爆发。在我们对于陌陌的研究中,也提到硬件带宽起来后,视频整个行业都起来了。几年前我们下载一个电影要十个小时,以前还有朋友买蓝光DVD播放机。今天路边小摊都死掉了。一方面是大家开始为内容付费,另一个更关键的是带宽起来后,直接通过高速宽带来实时观看的体验更好。

事实上,中国的高速光纤普及率已经非常高。这也是各种互联网应用在过去几年渠道下层的原因。通过带宽起来,渠道下层,他们迅速获得了三四线城市的长尾用户。当然,这个趋势也意味着移动互联网用户的渗透基本上见顶了。

 

中产崛起,内容付费的大时代

我们不得而知未来Netflix在中国服务会如何收费。

按照Netflix在香港最低63港币的价格,折合一年下来也要600人民币,这将超过大量中国的视频网站年费价格。但是从中产阶级起来的大时代中,越来越多人解决衣食住行后,开始为内容付费,精神消费成为了性价比最高的商品。即使600元的价格,在今天的通胀环境下其实吃几顿饭就没了。这也是前几年电影市场能起来的一个大逻辑。不是说电影多好看,而是看电影性价比越来越高。同时,在名义GDP增速下来后,“闲”文化可能会起来。日本有大量的宅男,美国人也有许多每天在家很长时间,中国未来或许也是如此。在8小时工作结束后,看看好的视频内容。

 

Netflix从渠道向内容商转型

而Netflix自身已经从过去单纯的渠道商向内容商逐渐转型。今天和爱奇艺合作,也说明两点:1)Netflix不是简单渠道,而是由优质内容制作能力的。通过爱奇艺,不是简单外包一层美国的内容渠道,而是内容制作,以及优质内容购买的能力;2)在积累了1亿用户后,Netflix接下来的扩张也需要和各个国家的大渠道合作。因为大量的国家本土都有类似于爱奇艺,优酷土豆,腾讯,乐视等本土化的强势视频渠道。而本地化落地对于互联网公司又是一个强运营的工作。

 

Netflix能够持续增长,还是受益于几个大变化。一个最大变化是后金融危机时代,美国经济实力和欧洲,日本迅速拉开差距。中国虽然紧随其后,但本土的文化还是不够强。所以美国本土文化的全球影响力越来越大,导致大家都想看Netflix的美剧。同时,因为Netflix向流媒体转型后,获得了非常强的现金流能力,不断采购好的内容。这也导致过去十年美剧的制作精良程度甚至超过了大量电影大片。

 

最后的总结

视频+内容是持续的方向,陌陌代表的是直播模式,爱奇艺+Netflix代表的内容模式。用户已经开始从内容驱动转向平台驱动(其实,真没啥非看不可的内容)。做成平台后,分发能力会越来越强,壁垒也在提高。理论上,真正的壁垒只有在平台上。内容付费的浪潮完全没有结束,未来单人内容付费的规模会越来越大。

 

好吧,欢迎给优质内容付费……

与作者交流,添加微信:dianshi830,请告知职业和公司。

投稿和商业合作,请发邮件:deepinsight@yeah.net

您也可以长按下方的二维码,关注我们的微信公号

推荐 1