财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 女皇报告最重要的部分:印度互联网的潜力

女皇报告最重要的部分:印度互联网的潜力

文 | 朱昂
 
导读:最新出版的互联网女皇Mary Meeker报告再一次给我们展示了全球互联网行业的全景图。我们认为在这份超过300多页PPT的报告中,最重要的部分是展示了下一个互联网大国:印度。正巧端午节点拾团队也组织了和曾经在印度最大在线旅游公司Make My Trip就职的中国员工Jimmy的一次小规模线下聚会,更深层次了解印度的互联网潜力。
 
直接跳过PC互联网的印度
 
和中国2013年爆发的移动互联网流量红利类似,印度大部分移动互联网用户没有使用过个人电脑,他们通过移动终端的爆发连接到网络。未来十五年,印度的新上网人数将超越其他任何一个国家。
 
印度的移动互联网渗透率爆发,表层看有两个原因:
 
智能手机的平均价格下降。印度智能手机的平均价格从2009年的340美元下降到了2016年的130美元。占人均GDP的比重也从当初的30%下降到7%。这一点也和中国当时三四线城市的移动互联网用户增长类似。由于印度整体人均收入不高,苹果手机还是非常小众。中国厂商出品的小米,OV在印度占有比较大的市场份额。
 
上网资费的下降。印度的运营商相比中国,竞争更加市场化。Reliance Jio在过去7年总共投资250亿美元后,推出了免费的4G Pan-India Jio网络。虽然在今年3月17日之后开始收费,但这一举动也导致印度整体的上网资费大幅下滑。一个GB的平均流量费从2014年的4.4美元下降到今天的1.9美元。
 
 
显然,资费的下降让更多普通老百姓能够连接到网络。我们看到由于Reliance Jio的免费计划,导致2016年到今天,印度无线上网的数据流量大幅增长。更多的流量增长,让这些互联网用户能够使用更多的应用。最早一批用户上网还是以社交应用为主。随着流量资费越来越便宜,更多人使用电商应用,视频应用,游戏应用等。
 
过去一年印度在线视频的日活跃用户增长4倍,在线音乐的日活跃用户增长了3倍。而且我们都知道,一旦对于移动互联网应用的依赖增加,就回不去了。理论上单用户每月的互联网数据流量上去容易,下去难。和我们的消费习惯是一致的。
 
 
移动支付和电商增长潜力巨大
 
印度移动互联网和中国最大的不同是,移动互联网爆发正好叠加了消费需求的爆发。
 
目前印度的消费渗透率非常低。每100户拥有空调的比例大概是2-3户,而且印度本身以炎热的天气著名。大部分人印度人连银行账户也没有。印度整体的消费品渗透率非常低,正好在需求开始要爆发的阶段迎来了移动互联网时代。所以我们看到印度在线支付渗透率增长非常快,PayTM注册用户达到了惊人的2.15亿,占印度整体移动互联网用户70%。
 
而且,在穆迪当选之后,推进的废除货币法案,也推动了移动支付。废除货币政策本身就是为了打破腐败,让支付环节更加透明。
 
 
也是正因为穆迪政府对于大额纸币的废除,推动了移动支付,也导致整个移动互联网用户的身份确认更加严格。
 
这些严格的用户身份KYC,也让印度互联网用户的实名制推进更加容易。这些用户未来可以直接连接其社会保险,个人信息,所有的数据联网。从一开始就设立了更加全面的用户信息数据,让未来印度推进个人征信,互联网金融会比今天的中国更加容易。这也为印度将来的互联网消费金融埋下了种子。
 
 
人口红利
 
从红利的角度看,印度目前拥有人口红利和智能手机渗透率两大红利。印度人口三分之二均不到35岁,而年轻人普遍使用的智能手机为他们提供了大量互联网资源。我们认为,一个经济在高速发展中的年轻人是非常宝贵财富。未来十年他们的收入大概率会提高,而这一代互联网用户将在未来贡献大量的ARPU。
 
一个经典的案例就是腾讯。最早一批的QQ用户都是当时的学生,没有多少的付费能力。但是这批人在中国经济爆发式增长后,收入也随之大幅提高。在今天,他们为腾讯的各类应用贡献了巨大的ARPU。而且,由于QQ早期的卡位,让这批忠实用户很难迁移到其他的社交应用。
 
印度互联网最大风险:多语言和文化环境
 
我们看到,全世界互联网最牛的美国是单语言和文化国家。
 
中国虽然有很多方言,但是文字都是一样的。在和Jimmy的交流中,他也提到印度多语言环境是一个比较大的问题。印度有上百种语言,文化也非常多样,一年各种节日就有100多天。从Mary Meeker的报告中我们也看到,印度有29种语言使用人口超过100万,6种语言使用人口超过5000万。这些语言完全不同,和中国的方言还不一样,里面的文字也不同。而移动互联网必须达到标准化:比如全世界的Facebook界面都是一样的。在多语言环境中,印度自己的微信,淘宝能否杀出还有待思考。
 
 
整体而言,印度是全球经济和移动互联网的未来。
 
今年印度的ETF上涨也超过了20%。新政府上台后做出了大力度的改革。更宝贵的是,印度目前有着非常优良的人口结构,消费渗透率非常低,移动互联网,生产效率和消费力可能同时爆发,带来巨大的机会。在全球主要国家的移动互联网渗透率开始走平后,印度将是移动互联网下一个最重要的战场。
 
与作者交流,请加微信:dianshi830,请告知职业和公司。
推荐 5