财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 线下零售低迷,美国一季度电商报告有何看点?

线下零售低迷,美国一季度电商报告有何看点?

文 | 点拾团队
 
导读:在亚马逊突破1000美元之后,我们不禁要问,美国电商巨头的天花板在哪里?过去一年我们一边看到了亚马逊不断创历史新高,另一边的实体零售百货却成为了做空神器,业绩低于预期,股价也不断大跌。今天我们通过comScore的一季度美国在线电商报告,和您分享美国电商的情况。本文由点拾团队翻译解读。
 
2017年一季度,美国电商销售额已经达到了1000亿美元,是第一次在非圣诞节季节中,突破1000亿美元大关。从同比增速看,电商销售增速在20%,过去一年已经开始提速。PC端的电商销售达到了778亿,移动端达到了223亿美元。
 
 
我们对比电商的同比增速和实体零售的增长,就不难发现为什么亚马逊能创新高,但梅西百货为代表的实体零售企业却不断暴跌。从2008年开始,实体零售基本上保持着5%的同比增速,很多年份增速在3%以内。而电商保持着15-20%的增长,过去一年增速加快。
 
电商占全面可选消费开支的19%,创了历史新高,其中有14.7%来自于PC端电商。美国大部分电商还是通过PC电脑下单,移动互联网电商没有中国那么发达。过去两个季度,美国寒冷的天气也导致越来越多人不愿意出门,在电脑前购物。
 
 
美国人在PC互联网电商购物金额2017年1季度同比增长14%,达到了778亿。其中购物的人数增长了2%至2.29亿。交易数量9.43亿次,同比增长5%。单用户购买金额339美元,同比增长12%。单次交易平均金额82.5美元,同比增长9%。
 
 
美国电商什么产品过去一年销售增长最快?我们看到珠宝手表,主机游戏,玩具,软件,家具,电器,书本等产品都是增长在15%以上的。
 
 
我们再从移动端电商渗透率和增速的曲线看,珠宝,玩具,游戏,音乐和电影都是移动端渗透率增长最快的产品。
 
 
和中国一样,越来越多的美国人上网买衣服。衣服在电商上的增速要比整个电商行业增速更快。这也是为什么大型百货连锁企业业绩不断低于预期的原因。越来越多美国人不去商店买衣服了。
 
 
所以美国实体零售越来越不行,今年预计关门的实体零售店会创过去十年新高。而美国零售行业的就业率也不断下滑。点拾曾经做过分析,一旦美国实体零售行业完全崩塌,会对全美的就业情况造成巨大冲击。
 
美国访问量最大的电商网站。亚马逊一枝独秀,紧随其后的是Ebay,沃尔玛排名第三,接下来是苹果,Target和Home Depot。
 
 
大家讨论很多的亚马逊Echo智能音响,美国人到底用他来做什么?60%的使用是基于各种问题,57%用来问天气,54%用来听流媒体音乐,41%用来作为闹钟,39%用来作为备忘录。真正和购物相关的并不多。
 
 
移动端占整体电商的比例并不高,只有22%,远远低于中国的比例。未来美国移动端的电商渗透率还有很大增长空间。
 
 
特别当我们看到,移动端占我们互联网浏览时间已经达到了66%之后,整个移动端电商占比却只有22%。大多数人在移动端浏览,最后去了PC端下单。未来整个移动端的份额必然大幅提高。
推荐 2