财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 二季报后,谷歌眼中的未来是什么?

二季报后,谷歌眼中的未来是什么?

文 | 朱昂
 
导读:我相信未来越来越多的技术创新会来自目前几大存量的互联网或者科技巨头。创新需要的是新流量,人才,资本的投入。移动互联网带来的垄断已经超过了PC互联网时代,新的崛起和颠覆越来越难。而且吸取了PC互联网的教训后,移动互联网企业不断在新业务上进行布局。
 
我们看到亚马逊,谷歌,阿里,腾讯,Facebook内部的创新比大量小互联网企业都要多。在流量分割结束后,PPT模式的创新也宣告结束,更多是实打实的资本投入。每次看大互联网公司的财报,以及其业绩电话会都能帮助我理解一些未来的科技趋势。最近谷歌刚刚公布了新的二季报,而谷歌眼中的未来就是人工智能。
 
谷歌二季报的数据
 
二季度收入260亿美元,同比增长21%。其中来自于谷歌网站的收入达到了184亿美元,同比增长20%,主要由移动搜索和YouTube贡献。网络收入42亿美元,同比增长13%。其他收入31亿美元,同比增长41%。
 
公司的TAC(Traffic Acquisition Cost)为51亿美元,是广告收入的22%,同比增长了28%。TAC占比的增长意味着公司在移动端搜索的定价权越来越高。谷歌的云业务继续成为很强的收入来源,而之前收购的Nest也帮助谷歌推动家庭智能化产品。Paid Clicks同比增长了52%,这个数字大幅超过华尔街预期的35%,对比一季度的44%和去年四季度的39%,用户点击意愿进一步提高。
 
这个比例也是过去十年最高的。公司已经连续5个季度保持收入20%以上的增速。二季度经营利润41.3亿。其实剔除被罚款的27亿美元,谷歌这份财报还是让人满意的。下图来自于Jefferies的报告,从Paid Clicks看,保持了很强的势头。
 
谷歌眼中的未来是什么? 
 
我认为对于这些互联网巨头来说,关注财报的数据是一部分,更多来自于他们眼中的未来是什么?Facebook上个季度的财报中,给我最大的启发来自于他们对AR/VR的重视。视频,是Facebook业务未来最大的重心。从信息密度来看,视频也大大超过了文字和图片。这一点也和目前国内的互联网趋势是一致的。
 
而在谷歌眼中,他们的未来就是人工智能。谷歌在电话会中,花了很多的时间讲一个问题:从移动互联网时代,转向人工智能时代(mobile first to AI first)。在现实世界中,我们发现用户不再停留在键盘,鼠标,和触摸屏模式的交流,越来越多转向了语音和摄像头的方式来解决问题。在谷歌助手反馈的数据中,已经明显看到了这种趋势。谷歌助手已经和70种不同的家庭电子设备合作,让用户通过语音就能解决家里的很多问题。
 
人工智能的核心还是工具,打开人类的思维。
 
在电话会中,谷歌CEO提到了Alpha Go和柯洁的那场比赛。但是更加让他自豪的不是Alpha Go的胜利,而是在和Alpha Go比赛后,柯洁连续赢了20场比赛。柯洁也承认,和Alpha Go的比赛打开了他的思维方式,让他看到更高维度的东西。
 
我们看到2012年以来,谷歌收购了11家专注于人工智能AI的企业,这个数量超过了微软和Facebook收购数量的总和。通过机器人的学习,AI的算法,能够和谷歌目前的搜索业务产生协同效应。通过大量的数据分析后,AI人工智能将帮助谷歌大幅度提高效率。
如果看整个社会的进步,基本上基于几点:人口,货币和生产效率的提高。特别是最后一条对于全球社会进步有着重大意义。 过去我们是农业时代,后来进入工业时代,能够工业化生产,再到现在的互联网时代。事实上,中国社会在过去50 年就是演变了一场快速进步。以前生产一部汽车要几个月,后来制造业工业化以后,一天生产几百部汽车,再到今天的互联网遍地开花,打破中间环节。
 
所以我们现在更需要人工智能,带来社会出现几何级的进步和增长。人脑的学习速度有其瓶颈,机器则不会。麦肯锡认为人工智能带来 10 倍促进社会的转变速度和300 倍的规模扩大。而且在今天的人工智能时代,我们发现机器的错误率要远远低于人类。这也是为什么“无人驾驶的背后就是人工智能汽车”。 
 
一部无人驾驶的汽车,其出车祸的概率要远远小于人类驾驶的汽车。 90% 的车祸都是源于Human Error 。这也是为什么我们看到了英伟达业绩那么好的原因。大量的人工智能算法都需要 GPU 芯片。
 
由于谷歌本身的大规模投入,其人工智能产品也优于竞争对手。我们对比了谷歌助手,和微软的Cortana,苹果的Siri,亚马逊的Alexa。显然,谷歌助手目前是市场上最聪明的人工智能产品。从之前的一个测试中,对于同样的一大堆问题,谷歌助手能回答68.1%,其中正确率90.6%。微软的Cortana回答56.5%,其中正确率81.9%;苹果的Siri只能回答21.7%,其中正确率62.2%;而亚马逊电子音箱里面的Alexa只能回答20.7%,正确率87%。
 
人工智能市场的未来空间 
 
未来十年,人工智能将保持每年50%左右的收入增长,到了2025年,整个AI的市场将成为一个接近60万亿美元的大市场。我把人工智能定义为又一次的硬件创新,未来所有硬件必须智能化,否则就要管道化。 如果看之前两次科技创新,都是从硬件,到渗透率,再到软件 。
 
每一次创新都会在硬件上带来变革。人工智能可能会让所有硬件都换一遍,从过去的“功能硬件”,变成“智能硬件”。类似的例子我们看到汽车功能化,电视功能化,家居功能化等等。而且人类都是线性思维,无法看到真正的未来,我们都没有预测未来的能力。从这个角度看,未来人工智能的市场空间可能远远超过我们的想象。
谷歌眼中的未来就是人工智能,其创始人一直在致力于深度学习和AI算法。未来的世界难以通过人口继续推动经济增长,全球将逐步告别人口红利的时代。那么就是更强的效率提高来推动经济。Facebook创始人要实现的是《骇客帝国》中的景象,未来的世界我们将分不清什么是真实,什么是虚幻的。
 
那么谷歌的创始人要实现的难道是《终结者》?毕竟最高的谷歌代码中,有过那么一条:永远不能伤害两位创始人。
 
作者交流,请加微信:dianshi830,请告知职业和公司。
推荐 3