财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 互联网的两极(上):腾讯未来的增长点在哪里?

互联网的两极(上):腾讯未来的增长点在哪里?

文 | 朱昂
 
导读:过去几年移动互联网最大的特征就是强征恒强。关于这一点,在我之前的文章曾经做过一些分析。互联网巨头的垄断其实和100年前标准石油公司的垄断是一样的,而且由于互联网企业能够迅速在全球扩张,这种垄断比当初更加恐怖。而由于这些互联网巨头公司掌握了大量用户数据,通过用户的行为分析,能够帮助他们更加快速的进行产品迭代和创新。特别是流量红利的上半场已经结束后,生存环境明显倾向于Facebook,亚马逊,阿里,腾讯,谷歌这些巨头们。
 
无独有偶,前一段时间有个朋友一起喝茶,建议我做一个A(阿里)T(腾讯)组合。从大方向看,AT将继续垄断我们的生活,成为移动互联网最大的赢家。有趣的是,目前两家公司市值都差不多在4000亿美元。那么持有AT组合几年后,应该就能看到10000亿美元的市值。那么问题来了,假设这一切真的发生了。
 
那么阿里和腾讯未来五年将凭什么市值达到1万亿美元?我们试图从一个倒叙的思维方式去思考,这两家互联网巨头的未来发展方向是什么。今天作为本次研究的上半部分,和大家聊聊腾讯的未来在哪里?
 
2012和2017的财报对比      
 
腾讯作为一只大白马公司,我们几乎所有人每天都在使用腾讯的产品,公司也有着非常“透明的”底牌。
 
就是这样的一家企业,过去十年,五年,三年,甚至一年都大幅跑赢了绝大多数的港股。当然,从反光镜看历史很容易,那么如何去判断腾讯的未来呢?我们先简单从过去5年的收入结构变化,来看看过去5年腾讯的增长源头是什么。
 
我们先看看2012年5月腾讯当时的一季报情况。
 
当时腾讯一季度收入96亿,同比增长了52%。其中来自于社区及开发平台(非游戏IVAS)的收入达到20亿,同比增长了23%;来自于游戏业务收入53亿,同比增长了49%。电信增值业务收入9.1亿,同比增长了17%。而广告业务5.4亿,同比增长了92%。当年腾讯的净利润32亿,同比增长了13%。
 
我们再看看2017年5月腾讯最新一季报的数据。
 
今天的腾讯一季度收入495亿,同比增长了55%。其中来自于社交业务的收入达到123亿,同比增长了56%,是过去5年一季度同比增长最快的,腾讯视频付费用户大规模爆发是一个主要原因。来自游戏的业务收入228亿,同比增长了33.5%,国民手游《王者荣耀》做出了巨大贡献。
 
我们再把游戏业务拆分,其中PC游戏贡献141亿,同比增长24%;手游贡献129亿,同比增长57%。广告业务69亿,同比增长46%,其中移动端广告占比85%。以支付和云业务为主的其他收入75亿,同比增长224%。2017年一季度腾讯最终的净利润142亿,同比增长了41%。
 
我们就简单拿间隔5年的两次一季报数据做一次对比,看看腾讯在发生什么变化。
 
首先,收入增长了5倍,而且在大体量之后依然没有看到腾讯增速放缓。2017年的增速甚至比2012年更快。其中社交网络收入从20亿增长到了123亿,大头来自于内容付费习惯起来后对于腾讯视频的贡献。其次,我们看到了游戏收入从53亿增长到了228亿。手游的爆发成为了增长的核心。广告业务收入从5.4亿增长到了69亿。还有过去的电信增值业务收入在今天变成了支付和云业务收入。
 
如果我们简单来看最大的变化,那就是微信!微信让腾讯拿到了移动互联网的门票,而且这是一张第一排最好位置的门票。
 
腾讯过去和今天的收入大头都是来自于游戏。不同的是2012年的腾讯,主要依靠《英雄联盟》贡献游戏收入。
 
事实上这款当年腾讯花“天价”收购的MOBA游戏,成了腾讯很长时间的提款机。今天,《英雄联盟》依然支撑了一部分PC游戏的收入,但是手游收入已经接近PC游戏了。腾讯手游的大部分就是受益于微信带来的流量红利。我们曾经在关于《王者荣耀》的研究中讲过,这的确是一款平衡和制作都极致的手游,但是没有人会以外中国的国民手游来自于腾讯。毕竟微信霸占了我们的时间流量和社交关系入口。
 
另一块大业务是微信朋友圈的广告,带动了整个腾讯移动端广告收入的暴涨。微信支付对于收入的贡献也刚刚开始,但是增长速度极快。
 
未来的增长点在哪里?  
 
长期看,腾讯是一个依靠盈利增长驱动的公司。
 
如果市值能从4000亿美元增长到10000亿美元,意味着收入利润也需要差不多体量的增长。2012年一季度到2017年一季度,腾讯的利润增长了4倍,收入增长了5倍。那么未来腾讯还能依靠什么来增长呢?
 
现有业务看,手游还没有到天花板。通过对于社交关系的垄断,以及最大的移动互联网流量入口,腾讯完全有可能再出一款国民手游。无论是韩国还是日本,最大的流量平台往往会占据超过一半的排名前十游戏。同时,随着手游重度化趋势越来越明显,爆款手游的生命周期会被明显拉长。
 
回到5年前,我们谁也不会想到《英雄联盟》的生命周期那么强。那么5年后,《王者荣耀》有可能依然是一款排名前五的手游。所以游戏还是有增长空间,但是要增长2-3倍的概率也不高。
 
还有一块增长点当然是广告。
 
我们对比Facebook的移动端广告收入,事实上腾讯的移动广告还远远没有看到天花板。Facebook一天可以发7-8条朋友圈广告,腾讯目前差不多保持了一天一条的节奏。随着大家朋友圈关注的人数大幅度增加,即使最终到了一天7-8条的朋友圈广告投放,也不会太伤害用户体验。况且,整个移动信息流广告已经是大的趋势了。
 
通过大数据对于用户画像分析,这些广告的投放效率会比传统媒体平台更高。从广告收入的角度看,未来还有几倍的增长空间。
 
然而仅仅依靠传统业务的放量,还是不足以让腾讯成为一个一万亿美元市值的巨头。我们看到过去5年腾讯业绩的爆发式增长主要有新的业务:移动互联网。
 
移动互联网的爆发将广义的互联网市场容量提高了几个维度。
 
今天腾讯PC游戏的收入比2012年还高,但是又新增加了移动端收入。社交业务也通过传统PC+移动互联网出现了快速增长,同样的故事还发生在广告业务收入上。那么下一个大市场会在哪里呢?
 
我认为下一个腾讯的大市场在金融。目前以微信支付和云业务为主的其他业务收入只有75亿,但是保持了224%的同比增长,而这一块的天花板远远没有看到。无论在任何国家,金融占GDP的比重都是最大的。全世界任何证券市场最大市值的公司里,都有大量的金融企业。
 
今天,腾讯的微信支付和阿里的支付宝已经寡头垄断了移动支付的市场。以微信支付为切入点,腾讯未来将渗透到金融产品的交易。包括个人的理财,证券交易,基金销售,甚至金融贷款等。以支付为切入口,微信支付逐渐变成了所有人的钱包。
 
无论是阿里和腾讯,未来一个大的增长点是对金融行业的去渠道化。核心还是以互联网的流量为入口,打破信息不对称,提高双边的效率。
 
另一块是腾讯的电商业务,虽然目前做的还很一般。
 
但是基于社交关系的流量入口,标准化商品的购买其实完全可以在微信里面完成。这也是上面说的微信支付带来的价值。比如现在我买电影票,火车票,机票等都会在微信支付完成。未来,越来越多的标准化商品可以打包嵌入在微信支付的窗口。所以说今天我们对腾讯的分析中看到,腾讯长期是要切入到商品的交易中去的,这也是阿里的“革命根据地”。
 
那么阿里未来又如何发展呢?我们会在接下来的第二部分思考和大家分享。
 
写在最后的思考   
 
从产品的角度看,腾讯能够不断进化和迭代,这一点比同类型的Line, Kakao做的好太多。这两个日本和韩国版的微信,目前依然靠卖卖表情包,手游等来赚钱。而腾讯已经不断在为将来做储备。
 
这也是我之前看《腾讯传》最大的感受。从大的战略看,腾讯内部总是有优秀的人,关键时刻挺身而出。这也和马化腾对于优秀人才的包容有关。移动梦网产品的成立,英雄联盟游戏的收购,到后来微信的开发,马化腾身边都有许多优秀的人才,在最关键时刻帮助公司实现飞跃。
 
最让我印象深刻的是,张小龙是一个天才级的程序员,可是在微信研发前,一直在腾讯广州分部碌碌无为。而马化腾根本没有给张小龙任何的工作压力。最终,张小龙成功开发了微信,回报了马化腾超过5年对其的信任。
 
对于任何优秀管理层来说,最最重要的是保留这些优秀人才在其身边,让他们做自己喜欢的事情,发挥其潜能,而不是硬要改造这些人成为自己基因体系的人才。
 
我们能够确定的是,未来移动互联网将继续向效率的提高发展。
 
越来越多的信息不对称,中间环节的渠道被打破。而未来这些互联网巨头要继续增长,也必须沿着这条大方向去走。最终市场的回报是基于他们给社会改进创造的价值。
 
然而,微观看去预测任何一次未来都是不确定性。在一个不确定性的世界中,我们时刻保持谦卑。对于腾讯的理解仅仅来自于自己粗浅的认识,未必非常深入,希望能够给大家带来帮助。
 
文章原题为:互联网的两极(上):腾讯未来市值翻倍靠什么?
 
作者交流,请加微信:dianshi830,请告知职业和公司。
推荐 1