财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 回归本源的力量:我对做产品和投资的思考

回归本源的力量:我对做产品和投资的思考

文 | 朱昂
 
当我们刚开始做一件事的时候,身边往往会有许多人好心教给你一些套路。这里的好心是真的不打引号的,是对方真心实意希望我们能够走上一条fast track。然而在我人生过去了三分之一后,思考和经历了许多许多事情,特别是阅读了大量历史和各种人物的书籍,我越发感觉到专注于事情的本质,少一些套路,才是成功的真正王道。而移动互联网的出现,其实在加速各个行业的资源往优质的产品本质去集中。
 
这么多年,我们看看身边的那些做产品的公司,最终能长期并且持续长大的,都是专注于用户极致体验和产品本身的公司。消费品中的汽车,这两年国产车已经出现了分化,而那些专注于产品打磨的长城,吉利,长安等都在过去几年获得了很大的回报,无论是产品销量还是股票的市值。
 
另外一些一直折磨通过营销策划,或者销售套路来卖产品的公司,已经和产品类公司之间的差距越拉越大。
 
我们再看家电,格力和美的,虽然管理层风格不同,但是也都是大规模投入研发,做出好的产品给用户的。特别是当移动互联网出现后,好的产品迅速被市场所认知。过去有许多公司,特别是在三四线城市的销售,依靠的是比较强的渠道。这些公司通过三四线和一二线城市的信息鸿沟来赚钱,今天这些钱已经不可能赚到了。互联网,无论是线上和线下的渠道,几乎渗透到了中国的每一个角落。
 
同样的例子发生在我们的服装企业。记得很多年前,中国有一大批在中国生产,然后去欧洲注册(主要是意大利),然后再卖到中国各大商场的“外资品牌”。
 
许多这些品牌的衣服,在中国以外的市场没有一件的销售,但是售货员会告诉你,这是意大利名牌。而大量对于品牌不了解,崇洋媚外的中国人就会上当。十几年前,我就有许多表哥表姐会来问我,某某牌子的衣服在美国看到过吗?今天,那些玩套路的服装企业也完全销售,互联网继续打破越来越多的信息不对称。
 
中国人对于服装品牌的认知已经达到了美国,甚至欧洲人的水平。而中国本土市场,已经成为全球最重要的奢侈品和服装市场。而这几年,我们又看到炫耀性消费在下降,实质性消费在起来。小米之家,网易严选等越来越因为其优良的品质和性价比被大家所认同。
 
整个消费行业信息不对称的钱越来越难赚。市场在回报那些真正做出优秀产品的公司。
 
关于人生和投资研究更是如此。读高中的时候,我们写作老师跟我们讲过一个KISS法则,代表Keep It Simple, don't be Stupid。
 
就是写文章要语句简洁,越是复杂的语句,语法上越是容易从错。而在我们的人生和投资中更是如此:做简单的事情,然后做到极致。曾经看过一篇文章,说投资重要的是什么?最重要的就是一件事情:找到一个好公司,然后一直持有。如果你做不到,那么就要做很多事情,比如宏观大势,板块轮动,行业趋势,全球经济,政治政策等等。
 
这一点对我的启发特别大。年纪越大,越开始理解投资的本质是什么,就是优化社会资产的配置。这里面可以是买入估值过低的价值股,也可以是买入高速成长的明星股。但背后本质上都是价值投资,优化整个社会资源配置,去将资金配置到给社会创造价值的公司上去。时间越长,价值投资的威力就越强大。而刚刚入行做投研的时候,许多人往往会执迷于做波段,看K线,打听消息等等去赚快钱。有时候波段做成功了,有时候失败了。长期看这些套路对于投资的价值非常非常小。
 
全世界也几乎没有依靠做波段成为投资大师的人。套路或许是短期的一个Fast Track,长期看价值几乎是零。包括人生也是如此。
 
记得我们刚刚毕业的时候,都要参加就业面试培训。如何提高一些面试的沟通技巧,如何包装自己的简历等等。当然,最终的这些技巧对我们许多人找到第一份工作很有帮助。但是在十几年后,我越来越深刻的理解到,人生的这些小技巧在时间长河中也没有太大帮助。长期来说,对于我们的职业生涯影响最大的只有一点:能力。
 
今天,一个人的能力在充分交流中是很容易被识别的。而且也是因为移动互联网,对于人的信息也越来越透明。除了一些非常初级的工作外,相对资深的职位都是可以通过各种网络渠道对于一个人进行全面了解的。甚至参加一些同学聚会,你会发现同学中最优秀的人就是那些能力最强的,市场是非常有效的。
 
甚至许多上市,以及非上市的公司,短期的各种各样套路在时间的长河中不值一提。非上市公司中,绝大多数能够最终杀出来,无论是成功的被并购还是完成上市等资本退出,都是真正优秀的企业家,在做一个真正有价值的产品。真正的2C或者2B都是很有价值的,而所谓的2VC套路几乎也行不通。这个世界上其实傻子不多,而如果你不能在一群人中发掘那个傻子,那你自己可能就是那个傻子。
 
上市公司也是如此,那些依靠资本运作,不断变化主营业务的上市公司正逐步被市场所抛弃,这个趋势在全球都是一样的。而一心一意做产品,专注于主业的好公司这几年都在获得市场的回报。
 
善与恶的回报,或者报应,在今天的移动互联网时间变得越来越快,也越来越有效。我真心觉得这是一个不断正向回报好人,好产品,好企业的时代。亚马逊创始人贝索斯的勿忘初心,在20年后回报了他成为全世界的首富。这个内部文化残酷的公司,却给整个社会创造了巨大的财富。
 
回到开头的主题,投资和研究最终还是回归到本质。寻找创造价值的企业,帮助优秀的人或者公司去获得更多的社会资源。而一些投资的套路,长期看对投资回报率的贡献是负的。巴菲特这个最让我钦佩的投资人,在非常年轻的时候就能够把这些想清楚了。
 
Slow is fast,没必要去寻找捷径。那些寻找捷径的人,都是担心时间不够,担心明天就会死去。而事实上,时间是优秀的人,产品,商业模式,方法论等最好的朋友。
 
一些个人感悟,希望对大家有帮助。
 
作者交流,请加微信:dianshi830,请告知职业和公司。
推荐 1