财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 如果能预知未来,你会怎么炒股?

如果能预知未来,你会怎么炒股?

文 | 徐杨
 
我们做资产管理,碰到的最难的问题,不是什么“你是做什么市场的?”,“你是做什么策略的?”,“你的规模有多大?”,而是“你今年的回报有多少?”
 
这个你今年回报如何的问题,真的不好回答,有良心的公司,作答之前肯定要多想想。
 
第一,回报的评价周期太短,就算是一年的时间,也并不能说明一个策略的好坏。
 
第二,如果今年到现在回报很高,我是跟投资人大吹特吹呢捞一笔呢,还是控制预期免得跌下来不好交待?
 
第三,过度宣传年化回报,会让投资人忽略了风险,以后很有可能被监管机构查。
 
其实对于大部分个人投资者来说,年化收益绝对是考虑投资最重要的因素。我当年炒股的时候,也是每天看着大牛股,流着口水梦想着我1年前要是买进哪只哪只就好了。
 
特别是那些5年10倍的牛股,我要是能提早知道,还不成了股神?
 
然而从实证的角度来看,就算你能预知未来,知道了某只或者某些股票下几年能涨个10倍,你也很可能会阴沟翻船。
 
不信?我们来做个测试。
 
前瞻性错误(look ahead)
 
天天做回测的矿工们都知道,回测的最大忌讳,就是look ahead。比如在预测模型中,拿今天的回报预测今天的回报,买入高回报的股票,卖出低回报的股票,你绝对能创造出人类历史上最牛逼的量化模型。
 
我们的这个测试,就是要完全基于look ahead。没错,我们在测试中,就是要拿股票未来的收益,选择出最好的股票。
 
回测时间:1927年1月1号 - 2016年12月31日
回测市场:美国股票市场
 
规则:
 
1. 1927年1月1号,我们选出美股市场上市值最大的前500只股票,然后计算这500只股票在今后5年的总回报。
 
2. 我们将这些股票,按照今后5年的回报高低排序,排成10组。今后5年年化收益率最高的那组,叫“神之助攻”;今后5年年化收益率最低的那组,叫“猪之队友”。
 
3. 在每一组中,我们按照市值高低(市值越大,份额越大)买入持有。
 
4. 每隔5年,我们做一次组合的再平衡。例如,1927年1月1号的这10个组合,我们一直持有到1931年12月31日。
 
5. 然后在1932年1月1日,我们重复以上的步骤,产生新的10个组合。
 
以此类推,一直重复到数据的最后。
 
能够预测未来的结果如何呢?
 
果不其然,如果你能买入未来确定高回报的股票,你当然能『取得』高的回报了。如果你得到神之助攻,年化回报能达到近30%。
 
80年间,平均每年30%什么概念?就是100块最后会变成 116,268,892,185,893!当初是不是应该投10000块?这样你就能买下宇宙了。
 
注意此图Y轴做了log(10)处理。
 
其实做投资决策的时候,往回看,看看过去1年或者几年的回报,这是无可厚非的。我们做量化,也是基于历史的数据。
 
但关键的一点是,我们不能老盯着年化回报,因为年化衡量的是某2个点之间的回报,是一个静态值,你根本不知道中间发生了什么。
 
比如这个神之助攻,虽然看透未来能『取得』神一样的回报,单是这个策略的风险也是非常的大。
 
如上图所示,这个策略在1929年的时候,跌幅超过75%(图左边),在1973年的时候,跌幅曾经超过30%,在2001年和2008年的时候,也曾经跌超过40%。
别说75%跌幅了,就算是30%的跌幅,大家早就逃走了,产品也面临着清盘的压力。所以就算是告诉你这个股票今后5年能涨2倍,你中间也hold不住。
 
不光是跌幅大,而且跌幅的长度也是很长。比如1929年的这次,从最高点掉到最低点,花了1005天,总计3年。
 
还有的跌幅虽然相对小,但是涨回去的时间花了一倍有多,比如这个2008年的大跌,从高到低花了395天,但是从低点涨回到原高点,耗了730天。
 
神之对冲基金策略
 
有人说,你下行风险这么大,对冲一下不就好了。我们上面有最好的回报组“神之助攻”,也有最差的回报组“猪之队友”,那么我们做多(long)神之助攻,做空(short)猪之队友,不就是一个完美的对冲基金策略了吗?
 
这个想法太好了,我们赶紧来测一测。
不测不知道,一测吓一跳:年化46%的收益率,1.86的夏普比率,这次你只需要投入100元,你就能买下全宇宙了。
但我们注意到,就算是这神一样的对冲策略,它的最大回撤还是有47%。历史上跌幅超过20%的次数有9次之多。
08年金融危机,下跌时间超过半年,涨回来花了2年。
 
你告诉我春天不远了,可是我死在了冬天的路上。
 
很多投资人在评价一个策略的时候,不仅关注这个策略本身的表现,而且经常会将这个策略与其最熟悉的比较基准进行比较。比如我们经常会把策略的回报和大盘的表现相比较,不管这个比较基准是不是适合于这个策略,而且比较的周期都比较短,一般在6-12个月。
 
下面我们就把神之对冲这个策略,和标普500进行比较,看看在连续投资1年的基础上,能不能跑赢。
 
这个神之对冲策略,在绝对部分时间内,都跑赢了大盘(图上蓝色框框以外的数据点)。但是,也有超过10次之多的时间,大幅度跑输大盘(蓝色框框内的数据点)。
 
在1933年和2009年的时候,跑输大盘的幅度超过70%。
 
一个看透未来、主动选股的策略,竟然连被动的指数都跑不过,饭碗是分分钟的保不住的。
 
以上的测试,纯粹是纸上谈兵,但是我们的观点很明确:
 
不要过于关注年化收益,要先理解这个策略的投资逻辑。
 
投资理念是不是靠谱?回测是不是有look ahead bias?
 
策略的最大风险有多少?我的心里投资期限有多长?
 
现实中的栗子
 
在现实中,比如之前亚马逊现金购买Whole Foods的新闻,吵得沸沸扬扬;最近贝索斯登顶成为新的世界首富,股价继续冲高。而FANG(Facebook,Amazon,Netflix,Google) 家族中与亚马逊齐名的另外3家,也是牛气冲天,甩开标普500几十条街。
 
2016年底到2017年7月28号,标普涨了11.7%,同期脸书涨了49.9%,亚马逊涨了36.0%,耐飞涨了48.7%,谷歌涨了20.9%。
大部分的投资人,过于关注回报。看到FANG涨了30%,就觉得自己钱被抢了,怎么又错过了。 每天被媒体狂轰乱炸,看到的新闻不是10天100%,就是10天负100%,特别的两级分化。
 
其实这4只神一样存在的股票,历史上都经历过非常大的跌幅。
亚马逊在2001年互联网泡沫破裂的时候,曾经跌超过90%,真的是一夜回到解放前。然后又花了2000多天的时间,才涨回来。
剩下的3只股票,最大跌幅也超过了40%,至少花了300天才涨回原高点。
 
你们多少人在买FANG的时候,是研究过其基本面的?还是因为不想错过这疯狂的盛宴?
 
在这种持续性的上次市场中,投资人最容易受到各种诱惑:朋友买了我没买,报纸登了我没看,再不入市就晚了!
 
没有一个系统性的投资框架, 举棋不定的投资人,往往会买在高点,卖在低点,造成巨额损失。
 
就算是你现在买FANG,也要通过大量的分析,要有坚定的信念,千万不要跟风上车,上了老司机的当。
 
写在最后
 
要知道,大部分的销售一上来就会给你推荐年化回报最好的产品,谁不喜欢高收益高回报呢?不是说年化收益率高不好,只是投资人真的不能过度关注在策略的年化回报或者是总回报上。
 
过度地关注于年化回报,会让投资人的心理产生潜移默化的影响,从而过少的关注策略的风险和其背后的投资逻辑。特别当投资人的预期被锚定在了高回报上,一旦策略达不到目标,投资人和可能就会快速离场。
 
股票风险大,入市须谨慎,就算你能预测出明年年底的点位,可是中间还是有12个月,你能保证在动荡之中还坚定的持有吗?
 
纵然是看透未来的大神,也可能会阴沟翻船。还是多多关注策略的风险和背后的逻辑吧,留得青山在,不怕没柴烧。
 
文章转载自“新全球资产配置”
推荐 2