财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 2017,一场全球牛市盛宴的思考

2017,一场全球牛市盛宴的思考

文 | 朱昂
 
导读:由于今年整个A股并没有很强的赚钱效应,市场下跌的股票数量远高于上涨的股票,我们似乎并没有感受到全球资本市场在2017年已经进入了一个大牛市。同样,在大洋彼岸的另一边,几大科技股每天都在强势上涨,而美联储即将在下半年进入资产负债表的收缩期,大家也在不断担心美股的牛市是否即将终结。但是放眼全球,我们看到今年全球几乎所有的股票市场都在一场牛市中。今天和大家分享我们对于这场牛市盛宴背后逻辑的思考,以及对我们资本市场的一些影响。
 
2017,一场全球牛市的盛宴  
 
我们先看一下这张由点拾团队制作的2017年全球40个主要股票市场,截止2017年8月2日的涨幅图。里面的涨幅是以美元计价的。
 
 
也就是说,如果一个股票市场这段时间上涨了10%,而其货币对美元也升值了5%,那最终呈现的结果就是15%的涨幅。我们看到排名第一是希腊,以美元计价的股票市场上涨了44%,其中本土股票市场的涨幅是28%。紧随其后的是波兰,以美元计价的股票市场上涨了40%,其中本土股票市场的涨幅20%。之后是奥地利和土耳其,其以美元计价股票市场分别上涨了38%和35%。点拾团队一直很看好的印度上涨了30%。一直出于牛市通道的美国道琼斯上涨了11.4%,而中国以上证计算的话市场涨幅5.9%,再叠加美元贬值,总共涨幅9.5%。一共只有三个市场下跌:沙特阿拉伯,跌幅2.1%;巴基斯坦,跌幅2.7%;俄罗斯,跌幅11.4%。
 
再从表现特征看,我们发现前几年基本面不算太好的市场,今年的反弹都很大。这个特征和牛市也很像,类似于牛市中往往“垃圾股”的弹性比蓝筹股更大。涨幅排名最前面的希腊,波兰,奥地利,土耳其,墨西哥,匈牙利等都有这种特征,他们前几年或多或少遇到经济基本面的问题,但是今年出现了股市上涨+货币对美元升值的双击。
 
经济复苏:全球股市上涨的原动力    
 
过去几年全球各大央行都释放了创历史记录的流动性,虽然美联储已经开始要关水龙头了,但是流动性释放带来的经济复苏已经在轨道中,也带动了今年全球股市的走牛。
 
我们发现,从目前全球PMI的复苏程度来看,今年全球GDP的增长大约在3.2%,会出现经济增长加速的特征。另一方面,就业的复苏也是一个最显著的证据。我们之前看的更多是美国就业复苏,其实全球的就业都在这几年出现比较强的增长。下图我们拿英国来举例,英国16-64岁人口的就业率创新高了。在脱欧之后,英国经济的基本面继续保持强劲。
 
过去一年我们更多关注的是全球政治“闹剧”。从网红总统特朗普的当选,到法国总统的老少配,再到欧洲一系列政权转换。但是这些政治闹剧背后,却是欧洲经济体一点点在复苏,整个欧洲最糟糕的日子已经过去了。
 
当我们看全球经济体的时候,我们会先去看那个“差生”表现如何。人口老龄化,制度问题,科技创新落后等。我们之前也说过,2008年金融危机后,美国已经迅速拉开了和欧洲,日本的差距。那么作为一个全球经济增长的“差生”,既然欧洲的需求都在大幅增长,那全球经济体也似乎看不到任何大的风险。美联储的加息和未来收缩资产负债表,仅仅是对于强劲经济基本面的一种确认。这个世界最终会回归常态。
 
A股投资的一些启发  
 
在经典的《股市大作手回忆录》中,有一个非常非常经典的对话。年轻的Livermore问一个老头,你的股票都涨那么多了,你怎么还不卖掉?老人笑了一笑说,年轻人这是牛市,我卖掉后,就没有仓位了。是的,牛市中仓位是最重要和宝贵的。
 
既然在一个全球股票市场的牛市,那么基本面最强劲的美国股票,特别是拥有巨大壁垒的互联网科技股,并没有太大的风险。虽然这些公司的涨幅巨大,但他们是最好市场中的最好公司。类似于整个大牛市中,真正基本面强劲的蓝筹股。我们需要动态去观察这些公司的性价比。比如和美国的国债收益率相比,以及欧洲的股票相比,美国股市的性价比还是最高的,并没有出现很大风险。在美国这个全球经济的火车头没有倒下之前,整体资本市场应该风险不大。
 
对于我们的中国股市,在这样一个大牛市中,又是全球新增经济中体量最大的一块,调整的风险依然不会很大。但这里我会更加强调中国股市,或者是代表中国经济的股票,而不单纯的是A股。整个投资已经越来越全球化,我们需要去看中概股,港股中的公司,不是单纯盯着我们的A股市场。
 
比如我一直认为成长股其实没有结束,只是许多优秀的公司都是在A股以外的市场上市。下图来自于天风证券首席经济学家刘煜辉,和我之前的想法吻合。创业板并不代表所有的中国成长股,阿里,腾讯,微博,陌陌,京东,网易等股票的暴涨,恰恰是因为他们对于行业中中小企业的竞争优势越来越明显。
 
 
另一个角度是,A股今年开始真正出现估值全球化对比的一批企业。
 
包括汽车,家电,金融,消费品等。随着全球股票市场的上涨,这些估值全球化定价的企业也会水涨船高,并不会出现太大的风险。当然,这里的核心还是本身这些企业都有全球的竞争力,并不是任何公司都可以进行全球估值对比的。过去几年许多“美股映射”仅仅是从主题的角度去发散,但其实对比的是两个完全不同的公司。
 
更重要的是,我相信这种Alpha行情会继续发散。坏的方面当然是新股IPO加速后对壳资源的打击,以及资产证券化模式结束后对于一些依靠收并购做大企业的打压。好的方面是,具有全球竞争力和定价权的公司在今年大幅上涨后,依然不贵。市场会继续往两极分化的角度去走。长期看,决定股价表现的一定是基本面。寻找有基本面支撑的优秀企业。
 
总结一句话:放弃短期的博弈,超跌反弹,把握长期基本面向上的企业,用跨市场眼光来做投资。未来市场的点位重要性在下降,个股和产业发展的重要性在上升。即使我们看长牛的美国,也是一个长期的Alpha市场。
 
一些个人思考,不成熟,欢迎批评交流。
 
作者交流,请加微信:dianshi830,请告知职业和公司。
推荐 2