财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 移动互联网牛市大败局(三):Twitter为什么不行了?

移动互联网牛市大败局(三):Twitter为什么不行了?

文 | 朱昂
 
导读:在许多人眼中,美国股市正在经历着历史上第二长的大牛市,时间跨度仅次于80年代的那次牛市。理论上说牛市中应该有很多easy money的机会。然而即使在美国的牛市中,也不是一个鸡犬升天的Beta行情。
 
更重要的是,此次移动互联网泡沫和2000年PC互联网泡沫最大的不同,就是来自于今天的移动互联网热潮更多是个股行情,而不是一个板块的大爆发。我们虽然看到纳斯达克和科技股指数不断创新高,但更多来自于权重互联网企业Facebook,亚马逊,谷歌,Facebook,Netflix。甚至有大量的移动互联网公司在这一波牛市中跌幅巨大。今天和大家分享第三个公司:Twitter
 
Twitter一度是Facebook之后最受关注的社交类应用。公司成立时间比Facebook晚两年,到了今天也足足十一年。
 
全球第一天Twitter叫做“just setting up my twttr”,来自于公司联合创始人Jack Dorsey。作为最早开创短信息社交模式的Twitter,对于全球的大量社交应用都有深远影响。比如国内的微博,一开始也是限制用户发信息字数在140字以内,和Twitter完全一样。但是在这一波美股牛市盛宴中,Twitter的股价跌去了80%。更可悲的是,当年Twitter的“学生”微博市值达到了233亿美元,比市值127亿美元的Twitter足足高了100亿美元以上。那么是什么导致了Twitter的不断下跌呢?
 
不断下滑的广告收入。如果我们顶着腾讯,Facebook,微博,谷歌的财报,一定会发现移动互联网的广告正在快速增长,不断在代替传统媒体的广告。但是在Twitter身上,却丝毫没有看到这种迹象。从最新的二季报看,公司收入5.74亿美元,同比下滑了5%。而且从今年一季度开始,Twitter的收入就已经出现了同比下滑。作为收入的绝大头广告,二季度只有4.89亿美元,同比下滑8%。虽然数据版权和其他收入同比增长了28%,但是总共只有8500万美元,远远无法弥补广告的下滑。然而成本却增长4.8%达到了2.12亿美元,最终导致公司亏损在二季度扩大到了1.16亿美元,亏损同比增长了9%。
 
动荡的管理层。和Facebook一样,也有一本关于Twitter成长史的好书《孵化Twitter》,里面叙述了Twitter成长过程中黑暗的一面。高层人物的勾心斗角,你争我夺,成为了这个公司无法回避的阴暗面。我个人觉得,也是Twitter远远被Facebook抛在身后的原因。事实上,Twitter最初的十年能活下来就是奇迹。除了管理层的变动,公司一开始一直不赚钱,技术也不好(经常让用户死机),以及用户评论中的骚扰和争吵。现任CEO Jack Dorsey早在2007年就是其CEO,但由于内部政治斗争,在2008年被赶走。去年公司CEO Dick Costolo由于股价压力下台,Dorsey二次成为CEO。硅谷将Jack Dorsey看做是Steve Jobs那样的创新者,但至少目前看,他对股价没有带来任何正面帮助。
 
没有进化的商业模式
 
和大微博相比,Twitter过去几年没有出现重大的商业模式变化,导致用户的体验越来越差。一个最好的例子就是Twitter用户数不断下滑,越来越多人离开了这个平台。最新财报显示,二季度Twitter全美活跃用户6800万,环比下降了200万人。而全球活跃用户3.28亿,没有任何的增长。
 
在2013年Twitter刚刚上市时,我就写过一篇看空Twitter的文章。当年有几个理由:
 
1)移动端红利过去了,像Facebook这样的竞争对手都开始向移动端迁移。Twitter并没有特殊的地方;
 
2)活跃用户数质量不高,至少变现角度看。Twitter大部分活跃用户来自于海外,但是海外收入占比只有25%。这也能够理解,每个国家都有一个类似于微博的东西;
 
3)商业模式没有解决隐私权。大部分人平时不发言,就看看新闻。和我们微博类似(那时候还看空过微博)。活跃用户越来越低导致平台价值会下降。回头看,Twitter还是没解决当初的问题,如果我们看活跃用户增长,基本上大幅放缓了。Twitter最终还是一个新闻,信息论坛模式。而美国和国内还不一样,草根网红很难崛起。所以没办法做到微博对于微信的反攻。从本质看,Twitter逐渐失去了社交功能。
 
交互方式的最终革命
 
眼光和格局决定了一个公司的未来。我们看到今天的Facebook已经不是当初那个Facebook了,今天200亿美元市值的微博,也完全不是几年前的那个微博。但是今天的Twitter,却还是原来的那个Twitter。从整个用户交互习惯来看,已经发生了巨大变化,从过去的文字交互,到后来的图片交互,再到今天的视频交互。
 
微博在这几年大力推进短视频业务,Facebook也在重点出击视频业务,包括AR和VR的显示技术。而Twitter的内容主要还是来自文字交互。没有跟上新的交互方式,直接结果就是“用户年龄结构老龄化”。美国新一代的90,00后用户都开始使用Snapchat,Instagram这种社交软件。微博也是因为拓展了新的交互方式,吸引了新的年轻用户使用。在微信的冲击之后,完成了用户数和收入的反转。
 
创立十年的Twitter,一直无法摆脱其文字交互基因。仅仅几年,却已经变成了互联网时代“老年人应用”了。
 
从信息密度的角度看,视频所表现的信息密度远远超过文字。更重要的是,从内容表现壁垒来看,视频内容的表现会比文字,图片都要低。一个人要写一段话其实并不容易,要发几张有意思的图片也不容易,但是每个人都可以通过发短视频告诉别人自己想表达的意思。视频交互会带来更多的信息,也让交互变得更有趣好玩。显然,Twitter在产品形态上没有跟上时代的节奏,这一点也和动荡的管理层相关。
 
警惕互联网的代际革命
 
从Twitter的案例中,给我们几点启发:
 
1)互联网垂直类产品中,最大的风险来自于代际风险(Generation risk)。每隔三到五年主流社交平台都会不同,拥有年轻人群的社交平台很可能迭代上一代老龄化产品。千万千万要去想年轻人要什么,自己的产品是不是还符合潮流。
 
2)勇于革命。当年的“学生”微博市值超越师傅“Twitter”,是非常少数基于同类商业模式下,中国互联网企业市值超过美国的。核心还是源于微博商业模式不断演进,从最早的News Feed,到后面渠道下层,引入直播和视频,增加垂直类内容。另一边的Twitter,过去几年除了管理层变化,商业模式和内容变化不大。无法革命自己,就是要被别人革命。
 
3)互联网时代的强者恒强。从下滑的广告收入和用户数,也能看到移动互联网的强者恒强。Facebook因为有更多的用户交互,广告投放会更加精准。而用户越多,对于新用户的吸引力也越大。导致Facebook在用户数增长和收入增速都远超Twitter。垂直类应用社交,必须在产品形态上有足够强的护城河。否则用户一定会留在大社交平台。从这点看,未来snapchat的风险也很大。
 
以上是自己的个人思考,希望给您带来帮助。
 
作者交流,请加微信:dianshi830,请告知职业和公司。
推荐 2