财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 股市不赚钱,怪研报吗?

股市不赚钱,怪研报吗?

文 | 朱昂
 
导读:前几天我们这个行业被刷屏了一篇文章:“研报发布与股票回报:我终于明白自己为啥赚不到钱了……”这篇文章的核心观点就是看研报赚不到钱,研报发布基本上是反向指标。新财富分析师没有多大价值。研报推荐的公司市值越小,越需要谨慎对待。
 
坦率说我觉得这篇文章有些哗众取宠,研究报告真的没价值?分析师的价值又在哪里呢?毕竟和分析师一起工作了那么多年,我想谈谈自己的看法。
 
统计性误区
 
读书的时候学过一句有趣的话:There is liar, there is damn liar and there is statistician。
 
也就是说,统计学家是比骗子更坏的人,通过选择性的抓取数据,来误导别人。而这篇文章里面的数据也有两个比较强的统计误区。最典型的就是研报发布后对应股价的表现。
 
根据这篇报告统计,研报发布后的100个交易日,股票会平均跑输沪深300将近8%。但是这里,作者又是如何定义研报发布时间的呢?如果我是一个食品饮料分析师,几年前我首次覆盖推荐贵州茅台,然后每年我当然会出几篇贵州茅台的报告,持续推荐。这个研报发布时间改如何计算呢?
 
这里还有一个重要的因素,就是许多研究报告发布的时间点是有固定事件驱动的。之前做《华尔街的肉》共读,里面就说过在美国,每一次业绩出台后都是研究报告发布最重要的时间点。
 
曾经有一个资深研究员跟我说过,财报的发布是一家公司业绩的一次考试,非常重要。但是股票就真的会在这些事件出来后,再反应吗?其实不然,这里牵涉到一个重要的问题:市场的一致预期是什么?比如当一个公司盈利超预期的时候,分析师自然会将盈利预测上调,并且大概率做持续推荐,但股价到底会上涨还是下跌呢?事实上市场的一致预期很多时候是在买方机构的心中,不是在卖方的盈利预测中。所以很多时候,即使一个公司盈利超预期,但股价已经消化了,盈利超预期后股价反而出现走平甚至下跌。
 
另一个统计误区是,作者说分析师都喜欢覆盖小市值股票,然后今年小市值股票都表现很差。这一点也和A股的整体结构相关。历史上看,A股投资者无论机构还是个人投资者都比较喜欢小市值的公司。一方面中国市场本来就是一个成长性股市,过去20年名义GDP以差不多15%左右的速度增长。
 
而我们知道,长期股市的涨幅和名义GDP增速是一致的。所以在这个过程中,大量的小公司变大。我们看茅台,海康威视,东方财富,格力电器,云南白药等一批大牛股,都是从小公司变成大公司的。
 
另外一点是,由于A股的投资者结构以散户为主,散户由于天生比较高的风险偏好,也更喜欢投资小市值公司。关于这一点,我曾经在多篇文章中做过分析,这里就不展开说了。所以说,投资者的结构和市场本身驱动了分析师更喜欢覆盖小市值股票。我也曾经做过一个统计,A股市场80%的交易量是由市值在50%以下的公司贡献的,这点和海外市场完全不同。然而,由于今年的小市值因子失效,过去十年第一次跑输市场,所以会让人感觉分析师覆盖的许多小股票表现都不好。
 
研究创造价值
 
分析师的研究真的没有价值吗?我完全不同意。
 
我们一直说研究创造价值,而分析师本身的工作中一大部分就是做研究,另一部分是营销观点和沟通。对于大部分投资者来说,分析师的研究还是有价值的。我今天自己做研究,也会看许多分析师的报告,里面还是有许多能够给我启发的东西。我认为分析师的研究在几个部分:
 
1、从功能上看,分析师像一个信息汇集的转换器。
 
分析师能够接触到上市公司,行业专家,机构投资者等。然后能够把他们的想法,问题汇集和综合出来。所以一个好的分析师,首先需要信息处理的能力。许多上市公司管理层,自己也讲不清公司的商业模式,未来发展前景。但分析师通过和他的交流,能够把公司的许多发展战略体系性的写出来。这是非常有价值的。
 
至少在中国,还是有很多上市公司管理层是草根出身。不像今天的美国,扎克伯格,盖茨都是哈佛毕业。贝索斯,Elon Musk也是名校毕业。他们往往表达能力都非常强。国内许多管理层都是创一代,学历没有那么高,表达能力也一般。这时候非常需要分析师做中间的信息处理。
 
2、从概率上说,大部分分析师都不会也不愿意去覆盖特别垃圾的公司。
 
覆盖很差的公司,往往会影响自己的声誉。A股今天上市公司越来越多,分析师的功能就是帮助投资者去做过滤。在海外,大量分析师不覆盖的公司是没有什么交易量的。在香港有许多老千股,根本没有分析师去覆盖,所以股价也没有机构投资者做交易,都是上市公司自己和自己玩。从这点看,其实分析师帮投资者做了过滤。而从2016年以来的个股表现看,明显分析师覆盖的股票跑赢了整体的市场。
 
3、我们也不能单纯将新财富分析师的价值看做股票推荐。
 
很多时候,真正优秀的分析师对于产业链,对于行业上下游,对于商业模式都有深入的研究。有些分析师的行业深度报告,虽然没有推荐几个股票,但我都会看很多很多遍。对于理解一个产业的帮助非常大。而这些帮助是无法从股票推荐表现中看出的。当然,还有一些新财富顶级分析师,能够约到上市公司董事长,行业顶级专家去机构客户这边路演,这种价值也无法在研究报告中体现。
 
所以最后说一句,投资还是要靠自己的,不能完全依靠卖方分析师的研究报告。研究报告更多是一种信息的补充,给我们带来行业,公司基本面的帮助。但投资最终还是一个个人行为,不能亏了钱怪别人。最终投资是自己的价值观,方法论,和这个世界的一种结合,这也是知行合一的本质。
 
如果用一句话总结:投资如果完全要靠分析师,那真的不如回家干那个啥;如果对股票市场抱着要发财暴富的梦,那也一定是做不好投资的。
 
作者交流,请加微信:dianshi830,请告知职业和公司。
推荐 2