财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 为什么Facebook如此重视视频?

为什么Facebook如此重视视频?

文 | 朱昂
 
导读:周末的时候把Facebook业绩发布会纪要(transcript)好好看了一遍。在这份纪要中,最吸引我的并不是Facebook运营数据,而是扎克伯格对于未来趋势的判断。作为全球最大的社交应用,甚至最大的“帝国”,扎克伯格大帝对于未来的判断将引领全球社交应用的新趋势。从此次以及过去几次的业绩发布会纪要中,扎克伯格都一直在谈论一个事情:视频!
 
未来三年,视频的增长会成为Facebook最重要的产品。视频增长不仅仅是Instagram上的UGC内容分享,还有用户对于视频内容的消费。
 
目前Instagram和Whatsapp上视频单日分享都超过了300万次。Facebook最近有推出了Watch Tab功能,让用户能够观看视频节目,跟踪他人观看的视频,以及基于视频建立兴趣小组。从信息密度和信息信任度的角度出发,扎克伯格认为视频的效率是最高的。对于任何科技的发展,Why Now往往比Why更重要。
 
那么为什么过去一年扎克伯格如此看好视频呢?我认为有两个大家必须重视的行业趋势。
 
4G向5G时代转换后,流量成本的大幅降低。
 
我们看到每一次应用创新,背后和流量成本的不断下降是分不开的。流量成本下降后,本质是降低了通讯成本,而互联网最本质的驱动力,就是连接人。人与人之间通讯的成本越来越低。1997年第一次去美国生活的时候,当时我就幻想,如果国际长途的资费能够变得便宜该多好啊。那时候一通纽约到上海的越洋长途,几分钟就要几美元的价格。每次给国内的朋友打电话都不能尽心。也就是那时候,发现互联网的沟通成本是如此低。发邮件不仅价格几乎为零,对方也能够马上收到,比写信方便多了。
 
通过QQ和国内的同学联系,也远远比打越洋长途方便。这背后也伴随着第一次互联网革命的崛起。
 
我们再看移动互联网的大爆发,背后也是整个时代从2G向3G转换。这也是为什么苹果成为了全球智能手机的老大。事实上在苹果之前,日本厂商已经推出了大量带有智能功能的手机。但由于流量成本没有降下来,这些应用并不成熟,用户体验也很差。而智能手机能够起来,也是伴随着3G网络全面铺开,流量成本变得越来越便宜了。
 
今天4G网络渗透率已经很高了,5G网络的铺开在路上。流量成本会继续大幅度降低。这将大大推动视频的应用。
 
过去在3G网络时代,我们看到许多人看视频还是先在家下载一个音乐或者电影,保存在手机或者iPad上,然后做地铁的时候看。不过今天,已经越来越多人直接打开视频观看节目,使用流量来观看。未来,流量成本会比今天的短信还要便宜。越来越多人会直接打开视频,这将推动视频行业的爆发。
 
智能终端在光学领域的升级。手机在通过硬件不断创新后,已经代替了许多传统硬件,最显著的就是照相机。过去我们许多人还会买一个数码相机,今天的手机完全代替了数码相机的功能。而且在照片的修改,传输和分享上要方便的多。这也导致市场上几乎没有了数码相机的存在。前一段甚至看到照相机公司尼康宣布破产倒闭。
 
事实上,手机的一路发展,就是对于功能性硬件产品的代替。最早iPhone的创新集中在声学,因为iPhone的基因是“一部会打电话的iPod”。当初无论是产品形态,还是种子用户,都是来自于iPod。所以最开始几年iPhone主要围绕声音的变革和创新,也代替了传统听音乐的MD,MP3 Player,甚至iPod这些东西。但是声学创新已经到了天花板。以新一代iPhone X为代表的智能手机,已经来到了光学创新。
 
光学创新意味着,手机的摄像功能会超过照相机。我们都知道照相最核心的地方就是光线,拥有足够的光线,加上一些类似滤镜这样的工具,能让手机拍出来的照片和单反相机一样。而目前手机中还会自动加各种AR,VR的功能,这样手机照片就能完成超越了。
 
只有硬件实现了视频和AR、VR的功能,才能大规模在应用场景和应用软件上铺开。许多人忽视了这几年手机在光学性能的创新。通过对于光学性能的变革,将图片和视频的信息展示更加立体,也大幅推动未来视频应用的全面渗透。
 
软件的创新一定是硬件先行。我曾经讨论过互联网行业研究的简单方法论,每一次创新都是从硬件开始,然后渗透率爆发,最后再到软件应用。硬件可以理解为简单的“通路”,只有道理修好了,旁边才能构建房子和商场。一个必须的通路就是网络建设。无论是2G到3G网络,还是当年的路由器建设,都是这种通路性质。每一次通路的提升,都是几何倍数的速度增长,带来几何倍数的交互和数据。
 
另一个是硬件载体的创新。比如个人电脑当年主要是用在军事上的,冷战结束后开始了家庭化。再比如智能手机对于功能手机的代替,以及这几年刚刚开始的智能汽车对于传统汽车的代替。
 
腾讯能够长期存在,并且一直是行业老大,抓住了几个大风口。第一个风口是社交是永远的痛点,因为互联网本质就是交互,就是通讯。第二个是每一次新的硬件创新,腾讯都能跟随上。无论是PC端的QQ,还是移动端的微信。
 
Facebook作为全球社交应用老大,甚至未来十年可能都能维持其王者地位,对于未来应用的发展,一定是看到了这些新趋势变化。视频仅仅是一个方面。未来随着通路和硬件创新,一定会伴随着一波大的应用创新来临。科技永远不会死,只是在变革时代中,我们要跟上潮流的发展。
 
个人粗浅思考,未必正确,欢迎讨论批评。
 
作者交流,请加微信:dianshi830,请告知职业和公司。
推荐 1