财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 把京东当成了京东方A,大赚一把的后果是什么?

把京东当成了京东方A,大赚一把的后果是什么?

文 | 朱昂
 
导读:周末有一篇刷屏的文章,说一个绰号“茶叶老韦”的股民是刘强东死忠粉,通过对于“基本面”研究买入并中线持有了京东方A,收益率超过200%。特别是9月份,感觉双十一要来了,这位股民加杠杆又加仓了一把京东方A,吃到了主升浪。最后他的结论是,炒股想赚大钱,还要看基本面。恰巧昨天京东又出了三季报,单季度利润创历史新高,这位股民或许又要跟朋友说,京东方的基本面真好啊!
 
事实上大家也知道,这位股民错把京东当做了京东方A买入,稀里糊涂的赚了一把大钱。
 
他说基本面研究能赚钱不错,可是错的是,这位股民并没有真正做到基本面研究。在羡慕他超好的运气同时,我会思考一个问题:这位股民最终的结局会怎么样呢?我个人觉得,他的最终结局或许并不会那么美满。关于这个判断,我们需要回到影响投资的核心因素是什么。
 
什么因素影响了投资?
 
我认为影响投资的有三个因素:运气,技能,和时间。我们先说最后一个,时间在投资中是最大的杠杆。时间越长,对于做正确事情的人回报就会越大。比如巴菲特最出类拔萃的一点就是,他的投资业绩非常长。从下图我们看到,对比其他的投资大师,巴菲特年化收益率并不出众,但是他的优势就是特别特别长。通过时间杠杆后,巴菲特今天成为了全球投资领域的第一人。
 
 
接下来我们再看前两个因素:运气和技能。在投资游戏中,运气是一个短期因素,而技能是一个长期因素。
 
简单来说,短期影响投资业绩的是运气和技能的结合,但是长期只有技能这一个因素。股价短期的波动,投资业绩短期表现的好坏,会有比较大的运气成分在里面。
 
比如在体育比赛中的棒球。如果你只看一个球员5次打击的成绩,很难辨别到底谁好谁坏。但是如果一年打击500次,技能就成了决定性的因素。
 
美国历史上棒球打击率最高的球员叫Ted Williams,也是巴菲特的偶像。他常年成为打击率最高的选手,背后就是因为他的能力。而棒球由于样本数据足够多,是一个体现技能非常好的地方。每一个球队一年要比赛182场,平均一个球员一场打击3次,就有超过500次的打击样本。长期看,运气和技能结合的游戏,将出现下面中间的正态分布。纯技能和纯运气的结果,分别在左边和右边的图。
 
运气另一个问题是,延续性。前面我们说过了时间的重要性,时间的一个层次就是能延续。
 
比如今年这位股民错买了京东方A,那么这种好运气能延续吗?
 
如果每年都有好运气,收益率超过200%,那么十年下来,他一定是中国最有钱的投资人了。我们再拿体育运动来举例子,乔丹是美国历史上最伟大的篮球运动员之一,他的芝加哥公牛也曾经连续两次获得三连冠。当然,里面还有教练,以及皮蓬这类角色球员的因素,不过不可否认的是,乔丹的能力是最强的。当年我非常喜欢的纽约尼克斯,每次都被公牛灭了,核心原因还是能力不够强。运气是没有延续性的,但是技能是有的。
 
回到这个故事的主角“茶叶老韦”,他赚了200%纯粹来自于运气,那么这种运气是不可持续,也无法做到长期的。而我们人生和投资中,最大的错误往往是被运气当能力。
 
这位股民一定觉得自己基本面分析的能力很强,甚至可能会跟朋友大书特书自己是自己通过基本面分析抓到牛股的。而有趣的是,许多散户更愿意看结果,而不是过程。赚了200%,往往就意味着这是正确的,也纷纷向“茶叶老韦”学习,研究京东的基本面。这就如同,抛硬币大赛冠军在连续10次抛出正面后,开始公开演讲,写书,分享自己是如何能一直抛出正面的。错把运气当技能,将是对我们有毁灭性的打击。
 
从人性的角度看,玩一个纯粹的技能游戏,是枯燥的。
 
我们再看下面这张图,最左边是技能决定性游戏,最右边是运气决定性游戏。比如国际象棋是典型的技能决定性游戏,有时候一个选手比另一个人高了100分,玩10次,能够赢10次。最右边是纯运气游戏,比如俄罗斯轮盘赌。大众基本上都是最喜欢右边的游戏,而非左边。中间我们看到足球,橄榄球等运动都有比较大的不确定性,技能和运气并存,所以成为了大家非常喜爱的运动。
 
在股票投资上,修炼自己的技能是枯燥乏味的。我们需要遵循一万小时法则,知道这个世界上几乎没有天才的存在。很多时候仅仅是first time luck。而修炼就意味着许多重复的动作:看研报,看公告,分析数据,行业对比等。另一边,如果把投资作为一个运气游戏,每天的波动是随机的,去玩随机波动带来的多巴胺分泌。
 
但是长期看,前者能获得稳定的收益,后者是典型的股市消费者。股民“茶叶老韦”错把京东方A当做了京东,虽然给他赚取了200%,但很可能的结果是,未来还是要交学费的。投资最大的错误就是依赖运气,并且把运气当做能力。在能力不具备的时候,却沾沾自喜,缺乏对市场的敬畏之心。影响我们投资业绩的长期因素,只有技能。这也是投资艰苦的地方,如果无法持续提高我们的能力,最终也会均值回归。
 
所以不断学习和进步是我们投资,甚至人生必须要做的,希望和大家一起进步!
 
作者交流,请加微信:dianshi830,请告知职业和公司。 
推荐 1