财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 《Principle》之三:桥水的进化机制

《Principle》之三:桥水的进化机制

文 | 朱昂
 
导读:今天继续分享《Principles》中Dalio成长史的读后感。在这里,我还是想强调一下,这并不是一个简单翻译,而是翻译+感悟。
 
许多内容来自我自己的理解。这一部分给我感触最深的是,Dalio对于进化机制的理解和运用。进化机制本身受限于我们大脑的构造,每个人的先天因素不同,导致先天的想法和行为不同。但伴随着更深的自我认知,能够逐步开发出一套完整的行为系统。这个系统不仅仅运用在投资,更可以运用在人生,在人员的管理。
 
而Dalio自己的人生,也是伴随着这个进化机制,让自己一步步走向更高阶段的生命。在这个过程中,他也会去研究其他的变革者,伟人,英雄。去思考他们的人生道路有什么共同点。从而将这些点,逐步写成今天我们看到的《Principles》,分享给大家。
 
全天候基金的诞生
 
到了1995年,桥水已经成为了41亿美元管理规模,拥有42名员工的中等规模对冲基金了。当然,就在12年以前,桥水曾经只剩下Dalio一名员工。
 
12年来,虽然规模和人员数量都在发展,桥水依然还是在围绕自己最初的那套体系运作:独立思考,研究市场,下注,犯错,将错误放到台面上,分析错误,寻求解决的方法。这个阶段,桥水其实投入更多的是IT方面。无论是硬件上的电脑,交易系统,还是软件上的编程人员。Dalio需要的是,将他们越来越复杂的交易策略,执行到位。
 
有一天负责洛克菲勒基金的David White和Dalio吃饭,David问Dalio能否构建一个回报率超过美国通胀5%的组合。Dalio的回答是,通过加杠杆购买海外和通胀挂钩的债券,同时对冲美元风险后,就能达到这个要求。回去后,Dalio发现他能够创建一个新的资产类别,通过他们的研究发现,这种资产能提供和股票差不多的回报,但承受的风险更低,而且长期和债券和股票的相关性是负的。他们将这个想法告诉了当时的财政部长Summers,之后财政部创建了这种和通胀挂钩的国债。
 
90年代中期,Dalio有了足够的财富来建立一个家族信托基金,留给他的孩子们。这让他思考到底什么样的资产配置才是长期有效的。
 
首先,我们说过Dalio个人是不去预测未来的,他认为无法辨别未来长期什么资产是最好的。其次,每一个资产在不同阶段,都有表现很差的时候。他认为,长期影响资产价格的是两个因素:增长和通胀。于是,他根据自己的数据模型,建立了一套基于增长和通胀不同条件下的资产配置轮动系统。他将这个组合命名为“全天候”基金,也是今天桥水最著名的产品。
 
从1996到2003年,Dalio用这个系统管理自己的信托基金。到了2003年,他发现Verizony养老金的负责人,也有这样的需求。于是桥水的全天候基金开放给了其他客户。12年之后,这个基金管理了800亿美元的资产。
 
到了2000年,由于产品不断创新,桥水发展到了320亿美元规模,比五年前增长了8倍。这时候Dalio又面临一个选择,到底是做大,还是做小而美的对冲基金。在一个公司不同阶段,其面临的挑战难度是一样的。从1个人到10个人,从10个人到100个人,最后到1000个人。每一个阶段都面临同样难度,但形式不一样的挑战。人少的时候,什么都要自己来。人多的时候,要管理其他人。人再多了,就要一个完整的体系来管理。
 
Dalio自己的想法是做一个更大的公司,大公司能获得更多资源,更好的人,更强大的系统投入。当然,也有人担心人多了以后,会影响公司内部的文化。依靠个人来管理几乎不可能了。于是到了2006年,Dalio推出了60条工作上的原则,来统一管理和公司的文化。有人说,桥水是对冲基金行业的共产主义,这句话似乎并没有错。桥水的内核就是统一的文化,自上而下的“洗脑”。
 
大脑构造,决定了我们的不同
 
到了2006年,Dalio开始通过心理学测试“MBTI”来分析每一个人的特点。我自己当年去某公司面试的时候,也做过一个心理学测试。这种测试没有对错,通过大量的问题设计来发现到底我们是一个什么类型的人。
 
Dalio发现MBTI的测试结果非常准确,许多人就是按照测试的反馈在工作。这也回到了Principles里面最核心的观点,我们的人生就是不断的做选择,而这些选择背后其实就是内在的价值观,相信的东西所决定的。所以许多选择看似偶然,其实是必然的。Dalio将一个人的特质,发挥到更加极致的地方。
 
在公司内部,他开创了“棒球卡”模式。我们知道其实美国有很强的棒球卡文化,不同的球员,都有不同的数值,比如打击率,防守能力,运动能力。通过分配不同数值给员工,能让员工更好的发挥他的能力。一个人的能力和天赋往往也是平衡的,你在某一块特别强,就会在另外一块比较弱。在任务分配的时候,通过更高效率的连接,达到最优的结果。
 
我们每一个人都是不同的,这种不同很大一块来自于先天因素,我们的父母传递给我们的基因,还有我们大脑的构成。Dalio的儿子Paul大学毕业后,被发现有抑郁狂躁型忧郁症(Bipolar Disorder)患者。根据百度百科的解释,这一型的忧郁症患者时而充满精力,可以连续工作几天几夜,极其兴奋,脾气暴躁,感官异常灵敏,;随之尔来的是连续几个星期的低潮期,患者表现乏力,没精神,对什么都提不起兴趣,可以赖在床上一天不动,厌食……大部分抑郁狂躁型忧郁症患者脑部运作方式和精神分裂类似,以分散无连续性的思维为主要症状之一,换言之,他们都不具备逻辑思维的能力。
 
Dalio一起陪伴了他的儿子Paul三年,接受治疗,接受大脑的特殊,帮助他打坐冥想。今天,Paul成为了一个更好的人。我自己也开始理解,去接受每个人的大脑构造都是不同的,这个事实。有时候我们看到一些人的行为很奇怪,一开始内心会排斥。时间久了,看书多了,对世界理解更深刻以后,我自己学会了客观接受。每个人都是不同的,同时everyone is gifted。关于这一点,Dalio也会在后面的Life Principle部分详细讲解。
 
进化机制是一切的生命线
 
2008年又是桥水历史上重要的一年。
 
在金融危机的这一年,桥水是正收益,他们的旗舰基金取得了14%的正收益!基于桥水对于过去每一次债务危机的历史经验,包括90年代的日本,98年的长期资本事件,80年代的墨西哥违约等等,桥水在2007年的时候,就感觉一场大的债务危机即将到来。Dalio见到了当时还是纽约联储主席的盖特纳,和他过了美国的债务数据,盖特纳脸色发白,问他们是怎么获取这些信息的。
 
Dalio的回答是,这些都是公开信息,只是我们把他用另一种形式呈现了出来。两天后,贝尔斯登垮台,6个月后雷曼倒闭。Dalio依赖的是一个强大,系统的算法模型,基于大量的历史数据和拟合。格林斯潘曾经说过,当我们最需要模型的时候,往往模型变得无效。
 
在雷曼兄弟倒闭前,JP Morgan还出报告看好美国经济,IMF,美联储,世界银行的模型都无效了。到了2010年,桥水的Pure Alpha两个基金回报率达到45%和28%,全天候基金回报率接近18%。这再一次证明,桥水基金模型的有效性,他们不再是依靠人脑来下注。
 
Dalio讲了一个经典的道理,通过算法模型来帮他下注,知道会什么会做这笔交易,收益来自哪里。而如果是MOM模式,把资金交给不同的基金经理,需要对他们进行监测,观察,理解他们的投资方法,理解他们的交易做法,这实在太繁琐了!在业绩很好的同时,Dalio也不断进化系统,增加他的投资容量。
 
进化机制,是Dalio思想的核心。生物的进化,人的进化。达尔文说过,最后生存下来的,不是最强者,而是最适应环境的生物。通过建立Principles,帮助大家去进化。桥水内部也是快速的进化机制,招人,培训,然后不行就解雇,可以就升职。最后留下来的,都是最适应公司,也是最优秀的人。这里我曾经听一个朋友说,桥水的待遇非常非常高。做了两年的分析师,就能拿到百万美元的年薪。
 
2010年还有一个事情,就是大家对桥水的关注度越来越高。但Dalio本人一直遵循低调的原则,他认为越是高调,越容易有风险。但是越低调,会导致媒体对于公司文化的猜疑。我们也在网上看过,许多人说Dalio就是一个混蛋,桥水就是一个神秘机构。这也是为什么,在2010年桥水推出了第一版的Principles,希望告诉大家,他们的内核到底是什么。这也是出版这本《Principles》的初衷,从一个完全透明的角度,告诉大家,真正的桥水是什么!
 
人生的三个阶段
 
Dalio认为我们的人生有三个阶段,第一个阶段是我们依赖于他人,这是我们的学习过程。第二个阶段是他人依赖于我们,这是我们工作的阶段。第三个阶段是,他人和我们都互相不再依赖彼此,这是我们寻求生命和生活真谛的阶段。到了2011年,Dalio 62岁的时候,他开始追寻第三个阶段了。
 
对于Dalio来说,事业成功已经无法再带来更多的快乐,让公司的人在没有Dalio的情况下获得成功,反而带来更多的快乐。在桥水Dalio有两份职责,公司的首席投资官,以及公司的CEO。他希望从这两个角色逐步退出,自己将投资作为一个乐趣,但去享受更多的生活。当初也面临两个选择,是完全退出管理层,还是逐步退出,作为一个导师存在。Dalio非常崇拜李光耀,也看着他逐步从新加坡的政府管理层退出,于是他选择了第二种方式。2011年的第一天,Dalio就宣布将从CEO位置下来,交给Greg Jensen和David McCormick。
 
曾经有一个大佬,一位对我影响很深的Mentor也说过类似的话。他说在我们40岁之前,我们需要打拼,一个现实的原因是需要足够的物质条件来维持我们的生命。但是到了40岁之后,我们的人生就是发现世界和发现自己。当然,最终我们活在这个世界重要的原因是,回答两个问题: who am I, what is this world。我看到Dalio的一生,也是在不断摸索中,认知自我,认知他人,认知世界,而且这里面都有一些有迹可循的规律。
 
2011年的10月5日,乔布斯去世了。
 
Dalio在他的每日观察中,写到了乔布斯,这是他极少的几次写和经济无关的内容。乔布斯和Dalio有着许多的共同点,甚至许多人把Dalio看做了投资界的乔布斯。他们两都是在各自领域做创新。他们都希望成为Shaper,改变各自领域的人。无论大小,能够改变一些东西的人,都是了不起的。
 
Dalio非常感兴趣,了解这些变革者,他们有什么共同点。他和大量的变革者交流,包括盖茨,Musk, Reed Hastings。他们身上有一些共同的特征:独立思考,强大的意志力,灵活变通能力,非常宽广的视野。比如Elon Musk,他内心坚定认为地球会出现一次灾难,这时候他们要生活到火星去。而他本人在推动Space X之前,对于火箭原理没有任何研究。
 
Dalio对于人类行为的研究非常深入。创造一切的是人,为什么人会有这样或者那样的选择和结果。我自己的理解是,一个是源于先天的部分,包括前面提到的大脑结构,我们的性格,我们的家庭,成长环境;另一个是和内心的价值观有关,这也是Principles最重要的部分,树立一个统一的价值观;最后和当时的环境有关,不同的环境下,会有不同的选择。而Dalio离开后,他的继任者对于人和行为之间的连接判断,远远没有他强。
 
如同投资的决策系统,Dalio认为管理也需要一个决策系统,通过数据和算法来更高效率,同时更持续稳定的做管理决策。对于员工来说,他们需要清晰的看到自己所做工作的因果关系,数据反馈机制,只有不断和持续的反馈,才能优化管理系统。最终在没有Dalio在的时候,能持续运行下去。
 
英雄和伟人的成长路径
 
我自己是一个历史和神话小说爱好者,也很喜欢看各种历史伟人,神话英雄的成长史。而Dalio也很热衷去研究,是什么造就了影响,什么造就了历史上那些伟大的人物。
 
在这里,Dalio推荐了一本书,The Hero with A Thousand Faces。这本Joseph Campbell的小说介绍了大量真实和虚幻的英雄。这些人许多出身平凡,但带有某种使命感,在实现目标的道路上会遭遇巨大的挫折和困难,这些困难让他们能够突破自己,最终达成目标。这些人身上都有某种“特殊能力”,然而这个能力只有经历了痛苦,才能获得。
 
在人生的最后,这些英雄发现,获得更多战斗胜利,得到更多物质的奖励并不是他们的目的,这时候他们才会真正的觉醒,去为影响世界的事情付出。
 
这里也带出了Dalio在今年(2017)退休后,真正想做的事情:慈善事业。在2010年那本Principles里面,Dalio就说过一个我非常认同的观点:世界的能量守恒定律。最终我们获得的东西,和我们所给予的是一样的。一个人如果永远索取,而不给予,这个生命是不可持续的。这也是人生第三部分最有意义的地方,真正了解生命的意义,并且通过自己的能力,帮助这个世界进化,如同桥水内部的进化系统。
 
作者交流,请加微信:dianshi830,请告知职业和公司。 
 
推荐 4