财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 是什么成就了Dalio和桥水?

是什么成就了Dalio和桥水?

文 | 朱昂
 
导读:前几天一口气把最新版《Principles》的第一部分用精译+解读的方式写完了。也很抱歉最近这一周,都是关于这本书的文章。一方面我希望能够有一个连载的延续性,把这本书的核心内容和大家分享完成。另一方面,也是这本《原则》真的大超我预期,比我国庆节看的2010年版本好太多,是我今年看过最好看的一本书。
 
这本书的第一部分,叫做Where I'm Coming From,分享了Dalio从出生到2017年的人生经历。其实Dalio的原则中,有一个非常重要的部分:我们人生的轨迹看似偶然,其实必然。所有的选择都来自我们内心的价值观。这也是为什么,Dalio对于研究人,伟大的人非常有兴趣。每一个英雄背后,都有一些相似的元素和轨迹。这也让我从这一部分中,挖掘到了Dalio成为一个伟大的投资者的一些因素,当然以下仅仅是自己的思考:
 
爱的力量
 
一个人能否有成就,有几乎一半的因素由家庭决定。Dalio虽然出生于一个普通中产阶级家庭,母亲也在他19岁就过世了,但他的家庭给了Dalio宇宙中最伟大的能量:爱。
 
在被爱包围的成长环境中,铸就了Dalio强大的内心和意志,以及正直的价值观。许多孩子,在母亲过世后,往往和父亲的关系会恶化。Dalio却在母亲离开后,和父亲的关系更加亲密。也因为持续的爱,让中学成绩平平的Dalio,大学里面成绩优异,最终被哈佛商学院入取。这也为Dalio今后开挂的人生,埋下了种子。
 
同时我们看到Dalio在后来的经历中,也是对世界,对家庭,对公司都充满了爱。从结婚,到做父亲,到做祖父都让他的灵魂更加升华。他在书中经常提到太太和儿子,很多时候他们站在平等的地位讨论问题。他相信能量守恒,得到的越多,给予社会的也越多。同样,在桥水经历了灭顶之灾后,也是他父亲继续给予精神和经济的支持,让他最终大放异彩,成为了真正的Hero。
 
也是因为爱,让Dalio理解了人生中的价值。价值判断是决定我们一生的能力,但价值判断不是在金钱中寻找性价比,而是从能量中寻找高纬度的能量。
 
在早期的时候,Dalio就理解了一个重要的事情:赚钱本身是没有内在价值的,这不是一个理想的目标(its senseless to have making money as your goal as money has no intrinsic value--its value comes from what it can buy and it can't buy everything)。一个好的目标是知道你想要什么,然后分析达到你想要的需要什么。所有的东西,都有相对价值,比如健康,美好的婚姻,精神的自由,以及足够大的房子等等。
 
正确的看待投资
 
在这个大家都在追求高收益率的游戏中,Dalio很早就制定了长期正确的投资理念:不对未来做预测,优化风险暴露,利用技术手段帮助投资。
 
如果两个基金,一个收益率50%,另一个收益率35%,到底哪个更好?我相信几乎所有人都会认同第一个基金。但是如果再看风险敞口,第二个基金以小得多的风险获得了35%的收益率,那么又是谁更好呢?Dalio追求的,就是在获得同样收益率的条件下,通过资产配置,降低风险。而这个只有做投资组合才能达到这一点。在传统的投资模型中,风险和收益是匹配的。如果能以更低的风险获取同样的回报率,那就是宝贵的Alpha。这里面就是资产之间的相关性。
 
在今天,越来越多人开始认同Smart Beta,一个Alpha,也不完全是Beta的因子。或者我们可以把这个叫做风格因子。许多人其实是依靠某种风格因子做投资,那从本质上,还是Beta,而不是Alpha。因为持续获得Alpha是非常困难的,也是非常宝贵的。
 
也是受益于Dalio的投资方法论,他能够创新的去剥离Beta和Alpha,通过资产之间的相关性做配置,来降低风险。这也催生了之后的Pure Alpha和All Weather基金。试想一下,什么人能真正做到一种全天候的投资能力?我们身边大部分人都还不是赚牛市的钱,赚风格的钱。这些,都是基于Dalio对于工具和电脑的大量使用。
 
而且不对未来做预测。Dalio曾经就是预测未来,对自己过于自信,而导致了桥水在创立8年后,回到了起点,只有他一名员工。预测未来是一件几乎不可能的事情,但是对现实数据做反应,是更加可行的。也正是因为不预测未来,让Dalio成为了现实感很强的人。
 
不断进化,正确看待挫折
 
Dalio的一生犯错很多,但是他有很强的进化机制,从错误中学习,甚至将错误记录下来,做系统性学习。他身上有一个很强的特征,就是更看重过程,而非结果。如果达到目的,这个分析过程非常重要。他说过,其实如果你的目标很快实现了,那接下来你又会做什么呢?
 
那些早年成功的人,大多人生的结局很一般。经历挫折和痛苦,本来就是生活的一部分。我们内心的基因,也是希望通过痛苦来获得成长。
 
而桥水的投资体系,也是一套系统,Dalio所做的就是不断优化和进化这个系统。在整个过程中,又完成了产品创新。比如All Weather全天候基金,就是重大创新。在当时,谁又能想到去开发一个把风险配平的投资产品?再比如,原则的建立,也是让自己的学习和进化更加透明,更加现实。我们看到,Dalio一直把桥水作为一个机器去运行,他的任务不是每年定多少的回报率目标,而是优化这个机器的参数,各项指标。
 
Dalio坚信一点,痛苦是学习的重要方式(pain as nature's reminder that there is something important for me to learn)。我们应该拥抱痛苦,在痛苦中,我们变得越来越强大。就像小时候看《圣斗士星矢》那样,青铜圣斗士每一次被暴打,只要还没有死,都会比之前更加强大。不是被痛苦杀死,就是比痛苦前更强。Dalio学会了用理智的方式,去处理痛苦,找到源头,然后解决问题。
 
一切都是系统
 
Dalio异于常人的一点是,极度客观。对于自己,对于世界,对于事情,都是。他是一个内心充满爱的人,也同样是一个现实感很足的人。因为他的思考方式是,将一切看做一个系统。
 
如果是一个系统,就会产生一个必然的结果和反应。所以他用系统来做投资,而不是人脑来决策,这样可以有更好的归因分析。他把员工根据不同性格,每个人都有一个棒球卡数据,对应不同参数的人,做不同的事情。他通过系统和数据产生反馈机制,来考核员工。他也研究不同人的行为,因为每一个人的大脑构造不同,也就是我们内在的系统不同,最终导致不同的行为。通过系统化的分析,能更好的达成前面说的:不断进化。
 
以上是《Principles》一书中,关于Dalio成长史的读后感,和大家分享。最重要的一点是,他根本不是媒体所说的那个“混蛋”,而是一个变革家(Shaper)。他是资产管理行业的创新者。
 
作者交流,请加微信:dianshi830,请告知职业和公司。 
推荐 3