财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 2018前瞻:为什么看好Facebook?

2018前瞻:为什么看好Facebook?

文 | 朱昂
 
导读:2017年即将结束,这一年整个标普表现最好的板块就是科技股。无论是中国的腾讯、阿里,还是美国的亚马逊、Facebook、奈飞和谷歌都有非常优异的表现。在岁末年初之际,我们也需要去展望2018,思考未来相对最有机会的公司在哪里。今天和大家分享一个我对于明年最看好的互联网公司:Facebook。
 
首先我比比较确定一件事情:互联网行业的网络效应,会持续推动强者恒强。过去这一年,大互联网巨头能保持更加快速的增长。腾讯、阿里、Facebook这些都是30%-50%的利润增速,而且用户数还在继续扩大。而小互联网公司不但出现了用户数的下滑,利润增速也难以和大互联网巨头匹敌。互联网行业大象起舞的特征,其实和所有经济模式的本质都是一样的。
 
消费者红利期过后,一定是巨头的垄断。
 
我们实体生活中的食品饮料、汽车、家电、医药、能源等都是被几家大公司垄断。而互联网在垄断方面对比实体企业有过之无不及。因为目前政策上对于互联网垄断的监管比较宽松。对于用户来说,选择一定是找有网络效应的平台。电商的商品是否齐全,价格是否低廉,送货服务是否足够便捷;搜索引擎的数据是否全,甚至品牌是否有可信度;社交应用的朋友是否足够多,使用是否便捷等等。这种网络效应导致的结果就是,用的人越多,越多的人愿意用。
 
在没有新的科技战场前,目前这些传统互联网巨头的地位难以被撼动。过去几年每一次大的科技变革都是开辟新战场。
 
最早的电脑其实主要是军方使用的工具。随着冷战结束后,开始向大众化市场普及。
 
那时候再伴随着路由器和芯片的研发,带来了第一次的科网股泡沫。第二次移动互联网革命,也是基于3G网络建设后,叠加了苹果对于智能手机的创新。下一次科技战场可能会是5G的大规模普及之后,以及芯片性能的提高,带来的物联网大浪潮。但从时间进度看,似乎还有几年的时候。目前这些大互联网巨头,只会继续巩固他们的竞争优势。相反在流量红利结束后,中小型互联网企业要活下去变得越来越难。
 
其次我来做一个行业对比,看看到底在哪个领域的互联网应用是最有价值的,以及他们之间的差异和竞争优势。
 
我们先从美国的FANG四大天王中去看:分别对应了社交,电商,互联网电视和搜索引擎。
 
我们可以先排除掉互联网电视,奈飞虽然在美国具有非常强的壁垒,但是互联网电视的全球化扩张会比其他应用更加困难。而市场的天花板也相对会比较低。那么剩下的就是社交应用Facebook,电商巨头亚马逊,以及搜索之王谷歌。当然,目前三大巨头基于其流量入口,已经衍生出了许多新业务,包括云计算、大数据、人工智能等。
 
但是无论是PC互联网时代,还是移动互联网时代,解决的一个问题就是连接。互联网的内核就是人与人的连接。从这个角度看,社交应用的价值会更大。Facebook是FANG四天王中护城河最深的。
 
翻看Facebook最近的财报,三季度收入增长了47%至103亿美元。月活跃用户达到了20.7亿,环比增长3%,同比增长了16%。日活跃用户也达到了13.7亿,环比增长了3.2%。Facebook的日活/月活用户比例,过去三个季度一直稳定在66%。从收入结构看,Facebook基本上还是依靠广告,广告收入达到了101亿美元,几乎贡献了全部收入。随着移动端流量的爆发,广告的曝光度和价格都在增长。对于广告商来说,Facebook的用户数据越来越精准,提供了性价比最好的广告平台。而且从广告收入结构看,移动端广告收入占据了大头,占比88%。
 
 
从Facebook的布局看,扎克伯格更加关注的不是变现,而是提高用户粘性和停留时长的产品形态。
 
过去几年Facebook产品形态的重点就是视频。事实上,视频内容的投放Facebook开始向新的模式转型。过去这种社交网站的视频内容比较适合短视频,比如这几年微博上面的几分钟短视频。这些视频有些是UGC的,也有一些PGC的。事实上,最早社交视频都是以UGC为主,大家会自己录制视频,用来传播。最早做这个模式就是Youtube,后来被Facebook收购。然而这几年,Netflix告诉了市场,头部精品剧的价值更大。视频不在于多,而在于内容制作精良。所以,Facebook最近开始通过第三方来制作质量更高的视频。根据摩根斯坦利的研究报告,Facebook自制的视频分两种:
 
1、20-30分钟一集的长视频。类似于美剧这种,单集的成本50万-80万美元;
 
2、4-10分钟的短视频,由第三方开发。55%的广告收入会分给第三方。单集的制作成本5-7万美元。
 
 
我们看到,Facebook长视频单位小时的制作成本在100万-160万美元,和冰与火之歌这种1000万美元单位小时成本的顶级美剧还是有差距。当然,也并不便宜。所以2018年可以看做是Facebook对于自制视频的一种试水,他们接下来还可能签下一些体育比赛的转播权。如果效果好,可能会在之后大规模推进。更重要的是,在Facebook的功能中,已经有了视频搜索功能。扎克伯格希望通过视频大幅度延长用户的粘性和停留时长。
最后,我们再思考一个问题:Facebook和腾讯,到底谁更值钱?
 
从一个中长期的角度看,我始终认为,Facebook比腾讯值钱。Facebook拥有三大产品矩阵:Facebook,Instagram, Whatsapp。其日活加起来超过了30亿人。超过了腾讯的微信和手机QQ。更重要的是,Facebook才是一个真正的全球化社交应用,腾讯还是一个中国本土化社交应用。
 
社交应用背后是文化输出。我们想看美国人在干嘛,美国明星在说什么,因为美国过去20年的全球化中,输出了其强大的文化。而微信由于缺乏文化输出的能力,未来几年无法做到真正全球化的社交应用。不用太在意变现能力,只要有用户和粘性,变现能力的扩大只是时间问题。这也意味着,长期看Facebook的市值不应该低于腾讯。当然,在我们对于腾讯的研究中,我们也说过企鹅在未来几年市值还有翻倍空间。
 
最后的最后,我们再从估值的角度看。下图我们看到Facebook目前的估值只有27倍左右,远低于历史平均的35倍。而业绩未来几年应该能维持30%以上的增长。
一点个人思考,希望给大家的投资带来帮助!
 
作者交流,请加微信:dianshi830,请告知职业和公司。 
推荐 2