财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 投资随想 | 每个人都生活在自己的《禁闭岛》

投资随想 | 每个人都生活在自己的《禁闭岛》

文 | 朱昂
 
导读:上个周末一个人二刷了《禁闭岛》,结合过去一年自己的思考,以及最近看的《原则》,有了不少新的感悟。事实上我们每个人都生活在自己的“禁闭岛”,通过自己的视角去看世界和问题,而这个世界又是我们内心的投射。
 
在《禁闭岛》里,李奥纳多狄卡皮奥饰演一位参加过二战的美军士兵莱蒂斯。在现实生活中他在战后担任美国治安官,喜欢酗酒并且对老婆不闻不问。最终导致老婆换上了重度抑郁症,并且在杀死了三个孩子。莱蒂斯回家看到这一切,悲痛欲绝,把老婆杀害后换上了精神分裂症和极度错觉症。由于精神的问题,他被关押在一个专门的禁闭岛,那里都是重罪的精神病人。精神分裂的莱蒂斯为了逃避现实,虚构了另一个故事。在故事里,他没有孩子,妻子过世。禁闭岛上每天都在做人脑的实验,而他作为美国治安官,就是要发掘真相。
 
作为岛上最危险的病人,医生对于如何治疗莱蒂斯有不同的声音。一种认为直接给他做手术,把他的记忆拿掉,变成一个听话的把病人。另一种建议试图通过时间和治疗,让他清醒。于是后者就决定给莱蒂斯最后一次机会,召集所有人来跟着他演一场戏,希望能唤醒他内心真实的记忆。最终,他们成功了,莱蒂斯终于清醒并且看清了自己和这个世界。但他无法接受那个罪恶的自己,依然选择装作没有清醒,接受手术。影片结尾,他说了一句非常深刻的台词:which is better, live as a monster or die as a good man。
 
事实上,我们每个人不都是生活在自己的“禁闭岛”吗?每个人看世界的眼光,对于善与恶的判断,以及行为准则都是来自于自己的认知。这种认知一定是不全面,不客观的。很多时候,我们都会陷入自己的世界观中去。每个人都觉得自己是这个世界的主角,每个人都有一种自我为中心的英雄主义情节。
 
痛苦来自于过于强烈的自我意识。从人性的角度看,我们内心天然会以自己为中心。这时候我们无法客观从他人的眼中看世界。Dalio说过,每个人的大脑结构是不同的,看问题和世界的角度也不同。阻挡我们实现人生目标最关键的两个因素:自大和盲点(ego and blind spots)。这两个因素,导致我们无法看清真实的世界,从而无法做出最优的决策。自大是我们人性天生的弱点,让我们不愿意去承认和面对自己的弱点,真正反思自己的错误。从人类的基因中,我们内心渴望被爱,害怕失去爱,我们需要生存,害怕无法生存,我们希望自己变得重要,害怕成为无关紧要的生物。这个与生俱来的基因,导致我们的大脑天生就不愿意接受自己的弱点。
 
开始理解到这一点后,知道我们痛苦的来源,就会渐渐放下内心的执念。尽量站在这个世界的角度去看问题,做到尽量客观。对错与否,善恶也罢,都会有世界本身的规则和机制去评判,而非我们个人。从羚羊的角度看,被狮子捕食是罪恶的,但是从狮子的角度看,捕食羚羊是他们必须活下去的一部分。最终大自然规律会决定什么是对,什么是错。把自己融合到世界中,让自己成为世界发展的一部分,而非完全用自我的态度生活,或许才是更加重要的。
 
投资和人生都是如此,太在意自己,最终收获的可能是痛苦。不要生活在自己的“禁闭岛”中,将自己融合到更大的世界中。虽然最终世界都是我们内心的投射,甚至世界可能是一场内心触发的幻想,但用一个更广阔的眼光看,将能够得到更丰富的生活。
 
最后,还是那句我特别喜欢的台词:The divine gift does not come from a higher power, but from our own mind。我们的内心,其实有非常伟大的力量,甚至是能够改变一切的力量。让我们的内心不要偏执,融合到万物世界中,最终会收获更伟大的礼物。
 
随感而发,一些无序的思考,大家多多包涵。
 
作者交流,请加微信:dianshi830,请告知职业和公司。 
 
 
 
推荐 2