财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 数据看ROE超15%的百年企业,可以学到什么长寿规律?

数据看ROE超15%的百年企业,可以学到什么长寿规律?

文|坚信价值

导读:过完年,来帮大家整理一下,过去很多年前刚投资时,曾研究过的一些资料,也就是那些超过百年的企业有哪些。一个企业能够超过百年,可以说是相当不容易,尤其是现在科技业崛起,冲击各行各业,很多行业都消失或积弱不振。

除了超越百年以外,选取的公司还要获利不错,不然,活得很久,但获利很差,这样也不行。下面就选取了最近5年ROE超过15%的百年企业。除外,另一个标准是,这里面都是国家的大型标准股,因为日股获利差,所以里面主要以欧美为主,共有118家百年企业,在最下面列表,从里面大约可理解哪些特质可以基业长青。

(1)卖会"上瘾"的产品: 酒

很多人在年轻的时候,因为朋友交际,就养成了喝酒,抽烟的习惯,一旦养成这习惯,就很难戒掉,因为已经心理上瘾了,这会伴随一生,所以,那些卖烟,卖酒的公司,获利就会不错。这些有卖啤酒,白酒,葡萄酒,香烟的,公司有Diageo,Heineken,Brown-Forman,Anheuser Busch Inbev,British American Tobacco,Imperial Brands。

(2)卖会"储存记忆"的产品: 食品饮料佐料

每个人小时候都会吃东西,一旦这些食品饮料的口味存储在记忆里,很多人就会变成这些产品得常客,通常一旦你喜欢一个食品饮料,就很难改变,这对那些公司来说,获利就很稳定且长久,如可乐,早餐谷物,巧克力,午餐肉,浓缩罐头汤,调味粉,调味酱。

公司有Nestlé雀巢,Coca-Cola,Pepsi,General Mills,Hershey,Kellogg company,Hormel Foods,Dr Pepper Snapple,Campbell Soup,McCormick。

(3)卖"生活家居"的产品: 尿布面纸卫浴洗涤剂

看似简单的生活用品,其实非常不简单,这些用品的改变非常缓慢,产业获利非常好,而且,这些需求是一生的,不会消失,公司也会存在非常久,如洗涤剂,家用护理,美容,护理,护发,洗发,洗涤剂,个人护理,卫浴,牙膏,牙刷,肥皂,洗发露,面纸,女性卫生用品,尿布,洗衣机,干衣机,冰箱,家具,水龙头与加热产品。

公司有Henkel,Beiersdorf,Unilever联合利华,Reckitt Benckiser,Geberit,Procter & Gamble,Colgate,Kimberly-Clark,Church & Dwight,Whirlpoo,Leggett & Platt,Ferguson,Clorox。

(4)卖"国家监管"的产品: 金融保险

每个人每天都要处理金钱,为了生活保障,每个人都会保险,所以金融保险公司会永远存在,大家都会有这需求。因为,国家要保护国民的金钱,再加上金融保险是杠杆很大的商业模式,所以,金融保险业是高度国家管制的行业,这就是很大的门槛,只要公司妥善控制风险,经营可以非常长久,如保险,银行,信用卡,信用风险评估,汇款。

这些公司有Prudential,Legal & General,US Bancorp,American Express,Aetna,cigna,Marsh & McLennan,Ameriprise Financial,Citizens Financial,Equifax,Western Union。

(5)卖"文化与品味"的产品: 奢持品化妆品

每个人都需要虚荣心想炫耀,都要面子,想打扮自己,所以奢持品与化妆品也是永恒的需求,虽然这行业竞争激烈,但龙头获利也不错,如卖名牌包,化妆品。

公司有Louis Vuitton路易威登,L'Oreal莱雅。

(6)卖"工业用"的产品: 自动化工程服务空气压缩机轴承机械工业气体

工业用(B2B)产品或是工程服务,一旦建立品质与品牌,获利会较持久,公司存在会较久,也不容易改变客户,不像B2C的商品,客人口味变化莫测。相关有,工程自动化产品与服务,建筑,工程服务,开关,测试,空气压缩机,轴承,热交换,机械设备,柴油引擎,工业气体,液压,气动,密封,称重仪器,石油储存,分析仪器,升降机,动力设备,发电机。

公司有Siemens西门子,Vinci,LEGRAND,ABB,SGS,Atlas Copco,Sandvik,SKF,Alfa Laval,Skanska,Honeywell,Illinois Tool Works,John Deere,Emerson,Praxair,Parker Hannifin,Rockwell Automation,Mettler-Toledo International,Fluor,Air Liquide,Kone Corporation,Wärtsilä,Koninklijke Vopak。

(7)卖基于"基础科学"的产品: 化工石化材料

化工,石化,材料,因为牵涉到基础科学,较不容易抄袭,一旦建立基础,公司会获利会较长久,相关有化工原料,合成材料,食用香精,日用香精,化工建材,黏着剂,益生菌,酶,食用色素,橡胶,尼龙,玻璃,涂料,农业用化学药品。

公司有 BASF巴斯夫,Bayer拜耳,Givaudan,Sika,Chr Hansen,du Pont,3M,Sherwin-Williams,PPG Industries,FMC。

(8)卖基于"基础科学与国家监管"的产品: 制药生科医材

每个人都会生病,所以,生技制药与医材是永恒的行业,再加上这是基础科学,门槛非常高,也因为这牵涉到生命,也是监管行业。虽然生技从化学变化到生物,再到细胞,基因疗法,不过变化其实非常慢,一个疾病要解决是非常缓慢的,生技医疗公司存在可以非常久。相关有,医疗保健,营养品,眼用光学,生技制药,矫形手术,内窥镜检查,伤口护理,药物进口批发。

这些公司有 Bayer拜耳,Essilor International,GlaxoSmithKline,Smith & Nephew,Roche,Johnson & Johnson,AbbVie,Bristol-Myers Squibb,Eli Lilly,McKesson,AmerisourceBergen,Orion B。

(9)卖"占地为王"的产品: 铁路公司

铁路公司类似公用事业,一旦霸占一个区域后,就大势底定,获利也会非常久,是先抢先赢,占地为王的行业。铁路公司有Union Pacific Railroad,CSX,Norfolk Southern。

(10)卖"行"的产品:汽车机车汽车零组件

每个人每天都要移动,所以,汽车和机车是必需品,公司存在也非常久,相关有汽车品牌公司,汽车零组件,发动机,传动元件,重机车,轮胎。

这些公司有Daimler,BMW,Continental,General Motors,Ford Motor,PACCAR,BorgWarner,Harley-Davidson Motor,Goodyear Tire & Rubber, Isuzu五十铃。

(11)卖"必需能源"的产品: 石油天燃气

石油,天燃气是生活必需品,每个人每天都要用,公司存在也会非常久,有Exxon Mobil,Marathon Petroleum,ONEOK,Phillips 66。

(12)卖"报仇与防卫"产品:军火航空国防

每个国家都要保护自己的人民,所以军火与航空国防是必需品,再加上有些国家彼此仇恨很深,动不动就打战,这时就需要装备,这些公司有Boeing,Lockheed Martin,General Dynamics。

(13) 卖"交换"产品: 零售

自古以来,就有以物易物的习惯,零售业存在非常久,不过现在电子商务袭击,传统零售业岌岌可危。相关零售公司有,Target,Macy's,Nordstrom。

(14)其它:剩下则是非常分散,不存在统计意义,如广告传播,饮料用包装,商业不动产,造纸,物流,教科书,学术期刊出版,除草剂,农药,物业管理。

公司有Interpublic Group,Ball Corporation,CBRE Group,International Paper,CH Robinson,McGraw-Hill,Monsanto,ISS,IBM

转载自:雪球 作者:坚信价值

推荐 0