财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 刘鹤推荐的书单,曝光高层智囊最大忧思

刘鹤推荐的书单,曝光高层智囊最大忧思

文|正和岛

  岛 君 说  

早在几年前,刘鹤就已成为海外财经媒体的聚焦点,作为中国经济改革计划的重要制定者,他所起的核心智囊作用,已越来越广为人知了。但刘鹤公开推荐的书籍并不多,可每一本都值得反复细读……

刘鹤少有的为二本书亲自写了序言,这两本书就是:

1.《21世纪金融监管》

这可能是反思金融监管的著作中最有深度、最有价值的一部。该书的三位作者都就职于荷兰央行,翻译者也很牛,任职银监会,拿过孙冶方经济学奖。

该书通过聚焦于监管实践而不仅是监管规则,探讨了如何打造高质量监管、构造新的监管范式,介绍了英国、荷兰、法国、澳大利亚、新加坡、瑞典、欧盟等多个国家的金融监管实践。

回答了诸如:人类能通过改进监管防范下一次金融危机吗?什么样的监管才是良好高质量的监管,有什么特征?如何把握对金融机构战略、商业模式、行为、文化的监管分寸?未来十年全球金融监管将发生怎样的变化?

不仅适合监管者,更适合被监管者。

2.《渐行渐远的红利——寻找中国新平衡》

这是现任光大证券全球首席经济学家的彭文生的力作,吴晓灵、蔡昉、李稻葵、张涛联袂推荐。

3.《经济发展理论的十位大师》

刘鹤还参与翻译了一本经典著作:《经济发展理论的十位大师》,并撰写了再版序言。

刘鹤认为:该书所记录的,早期发展理论开拓者的思想和经历,对我们今天研究发展问题仍然具有现实意义。

一是从纯理论的角度看,这些理论还有鲜活的生命力;

二是从实践的角度看,今天的世界在很多方面尚未跨越当年这些大师的预言。

4.《两次全球大危机的比较研究》

他还作为总执笔,编撰了《两次全球大危机的比较研究》。

该书对2008国际金融危机和1929年大萧条的发生、演变和影响进行比较研究,期望以史为鉴,理解今天,展望未来。

5.《中国经济新方位》

6.《走向“十三五”:中国经济新开局》

这是他参与的50人论坛的系列书籍。

另外他推荐了几本书:

7.《博士咖啡:中国经济真实增长的故事》

本书的作者是4位年轻学者,年轻人最大的特点是有锐气、有思想的锋芒。他们分析的中国宏观经济、中国财政危机、石油危机如何影响中国经济、中国经济增长数据真实性、城市化等课题,可以说都是当时的热点与焦点。

8.《大国的兴衰》

《大国的兴衰》主要从经济的角度分析1500年以降英国、法国、德国、美国、俄国、日本等国的兴衰,以及在兴衰过程中,对世界格局等方面造成的影响。刘鹤曾在一次研讨会上介绍说,创新是高于一般经济道理的大道理,如果对此有怀疑,建议拜读《大国的兴衰》。

9.《国家为何会失败》

刘鹤点评说,阿西莫格鲁2012年的这本新著,展示了包容性的经济和政治制度对一国在历史的关节点上能否抓住机会、实现跃升的关键性作用。

围绕保护产权、发挥市场机制作用、强化创新激励、加速人力资本形成、完善宏观调控等主题,新的发展理论揭示出,越来越多的推动经济持续发展背后的共性因素。

这既丰富了人们对发展问题的理解,也解决了在经济发展过程中,如何处理好共性和个性关系的问题,从而实现在社会生产力水平大幅跃升条件下的理论创新。

来 源:财经小报告

推荐 1