财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 500亿美元的小米、美团和头条,你更看好谁?

500亿美元的小米、美团和头条,你更看好谁?

导读:今年有一大批互联网公司选择在港股上市,也给投资者带来了新的机会。特别是已经港股上市的小米,准备港股上市的美团,和还不确定是否港股上市的今日头条。这三家公司的估值都在500亿美元左右,也是过去几年增长最迅速的独家兽。我们以三年作为一个维度,三家公司的市值一定会拉开差距,那么到底谁会最终胜出呢?

           小米:性价比驱动的新物种

如果一个词来定义小米的品牌形象,那就是性价比。作为一个长期的米粉,小米手机是我用过性价比最高的手机,满足了我对于手机几乎所有的需求。从手机毛利率看,小米也算是业界良心。2017年的毛利率只有8.8%,这也是手机出货量大幅增长,已经建立起了规模效应之后。更早的年份,在2015年毛利率是负的,2016年也只有3.4%。

小米的想法是,通过手机建立自己的生态圈,然后通过卖软件和服务来赚钱。所以小米虽然收入中绝大头是手机销售,但是毛利中手机占比会越来越少。通过手机的渠道,小米建立商品的严选模式,向用户销售高性价比的商品。包括路由器、手环、扫地机器人、甚至现在已经有了日用商品。

我们也看到,小米线下的实体店坪效非常高,里面一直在排队结账。许多大商场里面,其他店没什么生意,但是小米之家都是人。小米线下体验店完成了价格和线上的打通,而且毕竟实体店服务更好,有专人讲解产品属性。小米也是通过这种模式,建立自己的新零售生态圈。

最终小米希望打造的是,手机作为流量入口吸引和获取大量用户,然后用其他商品的销售来赚钱。长期保持手机的高性价比之后,用户理论上会不断沉淀下来。这个渠道会越来越大,小米的护城河会越来越深。

那么小米的风险在哪里呢?我们认为有两个风险,第一是手机销量能否一直保持增长,特别是国内手机最后的流量红利结束后,能够靠产品创新带动换机周期;第二,小米的性价比标签很重,用户也是很看重性价比的,这对于小米产品的要求很高。

如果我们看小米手机销量,其实大部分都是注重性价比的红米,小米Mix的用户没有那么多。一旦小米的产品性价比不高了,用户的忠诚度就会流失。这也让小米对于雷军的要求特别高。

            美团:懒人经济最大平台

我们再来看看美团。用全球对标的眼光去看的话,会发现美团其实是一个非常优秀的公司。美团最初成立在美国的对标公司Groupon今天只有25亿美元市值,这个市值不到美团市值的二十分之一。许多海外投资者从Groupon的发展历程中,认为团购外卖不是好的互联网生意。但是这个生意却能够在中国成就一个千亿美元市值的企业。当然,今天的美团已经和Groupon在商业模式上有了本质的区别,从团购起家后美团迅速切入到了餐饮外卖市场,并且基于“吃饭”这个高频刚需,延伸出旅游酒店、线下打车以及其他类型的服务。我们曾经说过十倍股的崛起必须有时代背景,而美团能够在中国取得成功,也基于几个特有的中国因素:

1. 餐饮市场的集中度过低。在美国,餐饮市场是一个相对集中的行业。有着著名的三大连锁汉堡(麦当劳、汉堡王、Wendy's),还有大的连锁披萨店(必胜客、Domino's、Papa John's),以及连锁炸鸡店(肯德基、Roy Rogers)等。正因为美国快餐行业实现了连锁化和标准化,整体集中度都很高。这些餐饮企业都有自己的外卖业务,不会通过其他第三方去做。相反在中国,餐饮行业的集中度比较低。中国有八大菜系,各个地区的语言和文化也有差异,所以不同类型的饭店很多。很难有几家店做到很大的市场份额。这时候类似于美团这样的第三方平台就有价值。用户对于平台的粘性,会比对单一品牌商更强。我们都知道,只要市场供给端的集中度不高,那么互联网平台的价值就会比较大。

2. 更低成本的配送方式。许多人忽视了“助动车”这个交通工具对于中国互联网发展的推动力,特别是对于类似于美团这样的外卖企业以及物流企业。在美国以及很多发达国家,是没有“助动车”的,所有的外卖都必须开车来送。这种物流配送成本就很高,同时门槛也会很高。在中国,美团可以通过“助动车”来做餐饮配送。大幅度降低了配送成本。许多人没有意识到,中国的外卖和快递能够如此蓬勃发展,真的和“助动车”这个交通工具分不开关系。

3. 集中化的居住模式。中国城镇化之后其实开始向都市化转型,大部分人的居住变得越来越集中。在中国,经常看到美团外卖一个小区送很多户人家,外卖配送的效率很高。中午办公楼,也是楼下一个美团外卖师傅,送好几家商户。即使在中国的二三线城市,人口居中也是相对比较集中的。相反,美国人的居住比较分散,经常开车20分钟只能外送几户人家,配送效率远远不如中国。

美团的优秀在于,在美团做餐饮外卖之前,中国的餐饮外卖市场非常小。当时中国的快餐都是堂吃的,而美国快餐基本上是外卖。去过美国的肯德基就知道,其实体店面很小,都是靠外卖,必胜客就更加严重了。

美团通过在外卖餐饮上,一步步将战略执行到位,同时经历了好几轮融资将用户叫外卖的习惯给“烧出来”了。十几年前大家都不怎么叫外卖,现在90后,00后吃饭都是叫外卖。而且从经济特征看,中国年轻人“独居”的特点越来越多。日本有许多“一个人”吃的拉面店,中国未来可能就是一个人在家吃外卖。这种懒人经济培养起来后,要改变其实很难。

美团面临的风险也有两个,一个是目前外卖这场战役还没结束,面临饿了么的竞争,今年已经被阿里吞并,背后有源源不断的子弹投入到这场战争中。另一个是人工成本提高后,这部分的资金能否转嫁到消费者头上。目前看,已经越来越多消费者愿意为服务买单。

         今日头条:算法带来的内容匹配

今日头条是过去几年发展最快的流量应用,目前已经达到了恐怖的人均使用时间为76分钟/每天。2012年8月,当时的微信公众号和今日头条几乎同时上线。今天微信公众号成为了微信朋友圈中主要的内容源头,成就了一大批自媒体人士,包括本公众号。而今日头条却从农村包围城市,以相对低的内容成本为主打,成为了一家市值500亿美元左右的独家兽。许多人认为今日头条是靠内涵段子起家的,但是今天头条带来了内容算法的全新打法。

在2014年融资的时候,张一鸣提过一个说法,今日头条单位面积的算法工程师是全球最高,到了2017年头条又有新的提法,公司的服务器数量是非上市公司最高的。通过算法的匹配,提高用户获取内容的效率,最终实现千人千面。对于用户来说,他不再需要关注一大批内容源头了,只需要刷今日头条,就能看到自己希望的内容。当然事实真是如此吗?

通过自己的草根调研和使用,发现大部分内容还是以娱乐、八卦类的为主。从某种意义上,今日头条给大家分发的是,大部分人都会感兴趣的内容。甚至在一开始,许多一线城市的人都没有在使用今日头条。

战略上今日头条采取了农村包围城市,先从三四线城市的流量红利出发,并且享受到了过去几年渠道下层带来的三四线流量爆发的红利。对于用户画像来说,今日头条针对底层长尾的用户,有50%以上的用户学历在高中以下,大叔大妈等都是今日头条的用户。

有了流量之后,头条就非常敢尝试新的产品,包括小视频,付费广告以及现在开始推进的内容付费。表面看上去柔弱以及书生气的张一鸣,在打法上却远远比腾讯更激进。许多人看到头条的崛起后,认为是腾讯在养虎为患。不得不承认的是,头条在流量上已经成为腾讯最大的竞争对手,其竞争力超过了这几年同样火爆的抖音。

头条面临的风险也是有两点,第一在于腾讯系对于头条的压制,包括天天快报,微信自媒体模式变更,未来腾讯一定会把头条作为阿里之外最大的对手;第二是对于内容的管控越来越严后,头条会面临内容管控的压力。

 头条>美团>小米

我自己的排序是,基于目前能观察到的特质,头条是最好的,小米是风险最大的。

头条的发展是最像一个互联网公司,突然之间引爆了用户流量,而且现在成为流量入口后又开始做一些新的尝试。这些新的尝试会巩固头条流量霸主的地位。目前在一二线城市以外的地区,许多人看头条已经超过了微信。作为金融行业从业人员,我们的微信朋友圈都有几乎5000个好友。但是大部分人微信朋友圈只有200-300人。他们会发现头条的内容更有意思。我在美国的父母,微信朋友圈可能只有10个人,每天刷头条时间可以超过2个小时。

小米的问题在于对于手机销售的依赖,用户极度看重性价比,所以对于管理层要求很高。几乎每一款产品出来,都要获得成功,才能有比较不错的盈利。雷军是这几个公司中管理层最强的,对他的要求也是会最高。

美团是确定性最高的,虽然外卖市场还有竞争,我们可以看到围绕吃这个高频需求展开的服务是刚需。未来年轻人一定会为懒人服务付费。人的习惯一旦养成,就很难改变了。美团也在围绕本地化的服务在做更多的业务延伸。

希望三年后,我们能回头验证今天的判断。那么,小米、美团、头条三家公司中,你们到底看好谁,也欢迎留言你们的观点和研究。

作者交流,请加微信:dianshi830,请告知职业和公司。 

推荐 1