财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 为什么科技巨头在独霸这个世界?

为什么科技巨头在独霸这个世界?

导读:虽然过去一周中,以FAANG为代表的互联网巨头都纷纷出了低于预期的业绩。从谷歌、奈飞到Facebook,只有亚马逊的业绩还在超预期。我们不得不承认,互联网公司过去几年霸占着全球市值最大的公司王座,在任何时候他们都是资本市场的焦点。这些互联网公司也有明显的马太效应,龙头霸主的地位如同摆脱了地心引力,一直高高在上。那么如何从经济本身的角度去看科技巨头的这种现象?我们找到了麦肯锡的一份报告《How tech giants deliver outsized returns--and what it means for the rest of us》,里面阐述了一些有价值的数据。

TMT公司创造经济价值的能力远超大家的想象,如果你对TMT的认知还是基于2000年网络股泡沫时,那种仅仅依靠商业模式讲故事,那就大错特错了。今天的TMT行业创造的利润超过了全球任何一个行业,而且比国防军工、汽车零部件以及食品三个行业的利润加起来还多。

互联网在改变这个世界,将大量的传统行业互联网化。我们看下面这张图,TMT里面的五个子行业,是2010到2014年所有行业排名中,都是比较靠前的。我们看到排名第一是软件行业,也就是互联网。排名第二的医药,接下来就是排名第三的消费电子。在往下我们看到硬件服务,通信和传媒都在比较靠前的位置。这些都是实打实的利润。如果基于企业基本面做投资的话,全世界最好的行业也是TMT(当然,A股有些不同,因为好的互联网公司都不在A股上市)。

这一次和2000年网络股泡沫真的不一样,因为这些企业真的在赚钱,而且是赚很多很多钱。根据对于2400家上市公司的数据,2000到2014年TMT企业的盈利增长了100倍。从2000年的20亿美元增长到了2014年的2140亿美元。在2000到2004年之间,只有45%的TMT公司是盈利的,2010到2014年之间,已经有70%的TMT公司实现盈利。

我们再看得详细一些,会发现让你震惊的事实。大部分软件公司其实是盈利的!许多人觉得互联网的本质是免费,但这并不影响“羊毛出在猪身上”。大部分的软件企业在赚钱,2010到2014年软件企业有81%是盈利的。接下莱的排名是,77%的硬件公司盈利,69%的传媒公司盈利,68%的通信企业盈利,64%的消费电子企业盈利。

当然TMT行业因为有平台效应,利润有很强的赢家通吃效应。2010到2014年,行业有85%的盈利来自最头部20%的公司。有60%的利润来自于最最头部的那5%的公司。包括我们知道的FAANG。平台类公司的网络效应很强,无论是谷歌还是Facebook,用的人越多,体验就会越好。这种网络效应,是实体企业无法具备的,也加速了互联网向头部的不断集中。

最后科技公司的特点就是不稳定。巴菲特说,他喜欢买不变的公司,比如可口可乐这种。而科技企业的变化很大。今天的龙头未必在未来10年不会被颠覆。这也是许多人看到这些龙头企业市值越来越大,壁垒越来越深,但却又不敢下手投资的原因。历史上看,在2000年位列其行业前20%的公司,有59%到了2014年依然位列前20%。但是在TMT总,这个比例下滑到了45%。

作者交流,请加微信:dianshi830,请告知职业和公司。 

推荐 0