财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 《适应性市场》,你的方法进化了吗?

《适应性市场》,你的方法进化了吗?

这本书是2018年全美最受欢迎的金融类图书之一(Adaptive Market),现在终于也有了中文版推出,作为这个月的好书推荐给大家。关于市场到底是有效还是无效的,经历了半个世纪的讨论都没有一个真正的结论。以指数基金教父约翰博格为代表的一批人认为,市场是有效的。没有人可以长期战胜市场。于是产品的费率对于投资者长期收益率影响是最重要的。而以巴菲特为代表的主动管理投资者认为,市场并不有效。通过深入的研究,是能够战胜市场的。
 
这本书的核心观点是,市场介于有效和无效之间,有效性是基于人的理性和非理性。一个人的决策,要么理性,要么非理性。但是背后的逻辑是我们的行为被周围的环境所影响。我们如果把市场看做一个生物世界,那么里面就存在各种不同类型的生物体,而市场本身也是需要不断进化的。进化论就是适应性市场最核心的观点。
 
当投资者理解了市场“进化论”的观点,就需要去思考一个问题,他过去有效的方法,未来是否会继续有效?就如同一个生物能否在世界生存下去,也是基于这个世界的环境变化。在很久之前,恐龙是这个地球的主宰,但最终瞬间灭绝。今天人是地球的主宰,但或许有一天也会灭绝。同样的,我们的投资方法是否也会因为环境的变化变得无效,或者有效性降低。
 
达尔文的进化学理论是:适者生存!并不是最强的生物,也不是体积最庞大的生物,而是最适应环境的生物生存下来。投资者也是如此。最终能长期生存下来的,是适应能力最强的。我们的个体和投资方法论一样,是需要不断进化的。任何一种方法,在一个足够长的时间内要保持有效都非常困难。
 
这本书的作者罗闻全可能是最出名的华裔教授。美国MIT斯隆管理学院金融学教授、MIT金融工程中心主任,生物金融学创始人。对于生物金融学,行为金融学有大量的研究。他很著名的贡献包括:于1988年提出方差比检验,并实证地指出股价即使对于广义的随机游走假设而言也是不满足的;指出金融学中的经典教条——有效市场假说是不成立的,并提出了适应性市场假说;开创了生物金融学;发展了马科维茨的均值—方差分析框架,提出了均值—方差—流动性分析框架等。
 
所以,今天你的方法论进化了吗?过去有效的方法,在未来未必有效,我们需要基于市场环境的变化,去改善自己的方法。事实上,A股投资自从2000年也曾经出现过不同方法的进化。市场结构、制度变化、经济发展、人口和教育变化等各方面因素都在影响着市场的进化。
 
作者交流,请加微信:dianshi830,请告知职业和公司。 
推荐 0