财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 点拾投资到底是谁?

点拾投资到底是谁?

导读:每一次在文章的最后,我都会把自己的微信号(dianshi830)留在最后,希望能认识志同道合的朋友一起讨论研究。每一次有人加我的时候,也经常会问点拾投资是什么。我们是不是一个投资机构?我们靠什么为生?今天,我们希望和大家把点拾投资是谁说清楚。
 
点拾投资是什么?
 
很抱歉,我们并非是一个投资机构。许多粉丝常常把我们当做一个投资机构,甚至有一些粉丝要把钱交给我们打理。
 
点拾投资就是一个财经自媒体。最早我们的名字是点拾,含义是“点石成金”。希望能给广大投资者带来有价值的信息。然而很长一段时间,大家并不知道点拾是什么类型的自媒体。于是我们在点拾后面加了两个字:投资。
 
点拾想要做什么?
 
2014年1月我们在这个微信公众号发布了第一篇文章。而在此之前,当时我自己有一个更加个人化的微信公众“投资界红小兵”。后来我希望能够去个人化,更加严肃化。于是注销了原来的微信公众号,注册了点拾投资。
 
过去四年多的时间,点拾投资这个自媒体保持了一周3-5篇原创文章的节奏。基本上除了周末的时间外,周一到周五每天晚上都有一篇原创的文章。
 
我们的目标是,想长期将一些研究上的心得分享给朋友们。虽然生在互联网时代,但我们更相信“坚信长期的力量”这句话。我们可能并不擅长写10万+的文章,也不知道如何在短时间内获得几万,几十万的粉丝。我们对于许多媒体的“套路”至今不了解。从出生来说,这个自媒体就一直带着金融从业人员的基因。
 
因为在投资上,我们看到时间才是这个世界最大的杠杆。巴菲特的伟大并非某一年超高收益率,甚至巴菲特20%不到的年化收益率,在所有投资大师中排名靠后。但是巴菲特拥有55年的投资生涯纪录,而且还在继续着。这让巴菲特成为了全世界在投资中,成就最高的人。
 
所以互联网的特征就是快,但我们更相信长期,可持续。人生和事业都是一场长跑,方向一定比速度重要。我们希望能够写二十年,三十年,四十年。
 
这个世界99%的东西都会被时间所摧毁,我们希望留下那些穿越时间的东西。
 
点拾投资的商业模式
 
许多人会问我,这个公众号怎么赚钱?我们相信,真正有价值的东西是超越金钱之外的。所以在很长一段时间内,我们的自媒体对于商业化是排斥的。直到在今年年初,许多人告诉我,不应该排斥商业化,而是明白自己的底线。
 
未来我们也会逐步推出一些内容付费产品,进行商业化的探索。这个事情的本质是,我们并不被商业化所驱动。但正常的商业化,获取收入,也能给自己和团队带来正反馈,变成一个可持续的事业。
 
毕竟这个世界上一些最伟大的企业,他们的初衷并非要赚多少钱,但是这些企业能长期存在下去,并且变成伟大的公司,还是基于他们在结果上,有很强的商业化能力。
 
点拾投资覆盖的研究内容
 
我们在大的方向上,比较喜欢做中美的对比,包括资本市场,资产管理行业,互联网和消费。我们相信美国产业结构,发展方向对于中国企业会有很强的借鉴意义。未来,我们会将内容继续做减法,集中在某几个领域:
 
1. 关于A股资本市场的研究
 
2. 关于二级市场优秀基金经理和分析师的访谈
 
3. 互联网行业的研究
 
4. 消费品行业的研究
 
5. 投资大师的研究以及投资书籍的推荐
 
当然上面那些内容目测还是太杂,我们未来会更加集中内容,让内容垂直,提高我们的研究深度。
 
点拾投资有多少人?
 
许多人会问,点拾投资有多少人。从创立至今,我一直希望将自媒体的内容输出以团队的形式。但由于点拾本身没有太多的商业模式,一直以业余时间来写,所以至今点拾90%的内容由朱昂输出,也就是我自己。
 
好的是,过去一年越来越多人给我投稿,大幅提高了我们的内容深度和质量。未来我们继续欢迎大家的投稿。我们甚至会锁定几个志同道合的专栏作者,在点拾的平台进行持续的研究分享。
 
我们还有一个兼职的内容编辑,会帮助负责文章的排版和发送。
 
也正是因为内容的输出90%是我自己,过去几年我自己保持了周末持续写作4-6个小时,平时总会有几个晚上用来做研究。经常吃完饭后,太太问我,今天晚上是不是要写文章。
 
事实上保持写作的生活状态,早在自媒体时代之前就开始了。2009年从我做销售的第一天开始,我就开始了保持每天写作的状态。我相信1万小时训练,相信无论在哪个职业,什么年代,提高自己的专业能力,保持学习都是永恒不变的。
 
未来,我会努力保持更加平衡的身体状态,将自己的黄金状态提高并且延长。但从巴菲特身上,我们已经看到了这一切的可能。一个90岁的老人至今保持着清晰的思路和良好的体力,我们也都可以。
 
点拾希望告诉大家什么?
 
我们的价值观相信几件事情:第一是长期,所有的事物只有长期化才能看到最大价值。第二是透明,无论是线上还是线下,彼此透明坦诚的交流效率都是最高的。第三是专业化,在许多领域我们都不是专家,但通过长期的努力能积累自己的竞争优势。不要随意扩大自己的能力圈,要相信专业的人,做专业的事,并且不断提高自己的专业能力。
 
最后,感谢大家一直以来对这个自媒体的支持。我们会保持内容的质量,会坚持做深入研究,努力不辜负大家的信任。
 
推荐 7