财新传媒
位置:博客 > 朱昂 > 欧洲对冲基金之王:迈克尔·普拉提

欧洲对冲基金之王:迈克尔·普拉提

文|朱昂(微信:dianshi830)
导读:长假期间,我们在休息了几天后,依然希望能提供一些原创内容给到酷爱阅读和学习的朋友们。我们选取了多年前自己翻译过的杰克.施瓦格《对冲基金奇才》(Hedge Fund Market Wizard)中部分投资大师的内容和大家做一些风险。今天带给大家的是欧洲最牛的对冲基金交易员,金融危机赚了5亿美元的迈克尔.普拉提(Michael Platt)
 
Platt是幸运的,他很早就知道自己想做什么,几乎没走什么弯路。13岁时开始炒股,高中和大学已经通过炒股获利,虽然1987年股灾的那一天他的账户下跌了50%,但那也是最后一次他经历了大幅度的亏损。91年从伦敦政经学院毕业后他加入了JP Morgan的自营交易。经历了8年成功的职业生涯后,他在2000年离开了JP Morgan创建了自己的对冲基金BlueCrest。截止2012年,他的对冲基金管理规模已经达到了290亿美元,员工400人。很许多本系列介绍过的对冲基金经理一样,他的年复合回报率并不惊人,“只有”14%,但他的风控做得非常好,11年中的最大回撤只有5%,包括2008年的金融危机。
 
当Platt只有10岁时,付清送给了他一个魔方,36小时候,他可以在一分钟以内在任何角度去完成魔方。Platt把投资看做儿时的魔方游戏,是那么多元化,立体。你需要问的第一个问题是“我知道什么?”他发现市场唯一确定的就是趋势,在趋势背后告诉了你很多信息。这个可以追溯到150年前,所有品种的交易都是如此。趋势的形成在于人们对于未来的不确定性,同时对于过去信息的健忘,所以趋势的形成是你对股价现在的感觉,同时对于未来的线性思维。如果一个公司今天上涨,市场往往会想着明天也会上涨。今天的好消息会让市场感觉未来会有更多的好消息。这本身就是一个自我强化的过程。对于Platt来说,市场趋势形成的背后必然有些基本面的变化。
 
关于风险控制,他对手下的交易员设置了3%的止损线。无论是欧洲利率,波动性套利,欧元汇率,通胀交易等等不同的交易员,他们都设有3%的止损线。一旦触及到止损线就必须清盘,以控制风险。当然这3%的止损线从他们年初开始设计。如果一个交易员有1亿美元账户,赚了2000万,那么他的亏损额度就是2300万。当然,也有交易员愿意把之前一年的利润一部分带过来以提高止损线。比如有交易员一年赚取5亿美元的,他愿意只支付4亿美元的利润部分为奖金,而将额外的1亿美元带入到下一年的交易止损。这种交易员的结构如同一个期权,每年的下行风险是3%,而上行空间却是无限大。
 
另一个风险控制的要素是交易大量没有相关性的产品。BlueCrest交易150个市场,大部分是固定收益,信用和汇率产品,他们很少交易股票,因为股票之间的相关性太高。而且无法定量分析,更多是定性分析。同时他们拥有一个7人的风控团队,关注的资产之间下滑的相关性。什么意思呢?比如IBM和Dell的相关度是0.95,那么他们就能通过其他方面来对冲风险。但一旦相关性下滑到0.5,这种对冲工具就无效了。
 
关于好的交易员,Platt寻找的是那种做市商类型的交易员。他最不想要的是分析员类型的交易员。那种在电脑上计算市场应该在什么水平,然后下一个大单,看错方向后又不会止损。好的交易员应该懂得市场永远是对的,该如何反应,而不是认为市场永远是错的。好的交易员不在乎价值,在乎的是仓位。他举了一个例子,他喜欢那些周日早上7点起床,然后在扑克网站上发现喝醉酒的牌手,从他们身上赢钱。好的交易员,知道自己的优势在哪里。但同时在市场面前一定要谦卑。
 
好的交易员和差的交易员本质的区别是谦卑,或者自大。有些人从来不觉得自己会输,这种想法往往为自己的失败种下恶果。好的交易员应该在市场做出不同自己预期的反应后迅速反思,然后做出正确的决断。一个例子是有次Platt去南非做一个慈善项目。那天欧洲央行意外加息25个基点。当他下飞机时,助手告诉他这个消息,而他们原本欧元汇率的交易已经亏损了7000-8000万欧元。当时Platt告诉助理既然他们看错了,而且欧洲央行加息一定有持续性,那么他们必须清盘。于是他们快速清盘,向市场认错。
 
Plat认为好的赚钱交易应该有三个要素:1)好的基本面故事;2)好的趋势,并且看上去可持续;3)市场对于各种新闻的反应符合你的预期。在牛市中市场会无视坏消息,而好消息会让市场反弹得更远。
 
 
推荐 0