财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
文章来源 | Oaktree, how oaktree strives to add value in uncertain times
作 者 | Jay Wintrob, CEO
 
查理·芒格曾对霍华德说:“投资本不是一件容易的事情,傻瓜才会认为投资很容易”。芒格所说的这句话试用于任何时候的市场,投资之难当然更体现在不确定性集中的时期。
 
全球资本市场从上一场金融危机中恢复已经有九年的时间,现在市场上不确定性很高,流动性很充足,资产价格很高,大家承担的风险不小,利率水平很低--所以目前我们能预期的未来投资收益率也在下滑。能够获得超群的投资成绩是不容易的。
 
这就是为何我们在这篇文章中,邀请了几位来自橡树资本的资深投资管理者,来谈一谈他们是如何在现在这样的宏观大背景下创造超额价值的。创造超额收益的方法没有统一的标准,但是众多方法却也有相通之处,在这篇文章中我们会详细解读如何在高风险、低回报的环境中做好投资决策。
 
帮助公司度过难关--橡树资本帮助深陷各种问题的公司提供解决方案,为股东创造价值。比如,有些公司有过重的负债,很难扭转颓势。
 
Chris  Boehringer: 我们经常见到一些公司,因为要面对处理多方债权人而遇到问题。例如,有一家欧洲公司同时被194位债权人同时控制着,其中众多债权人是银行。这些债权人也不能在公司发展和治理的意见中达成一致。
 
在这样的情形下,这个公司完全陷入了瘫痪的境地,无法正常运营。此时橡树资本成为众多债权人中的领导者,帮助公司走出阴霾,释放公司的价值。
 
投资人都在追逐优质又便宜的资产,期望能够在较早的阶段、资产价格被推高之前入局,但是在热钱涌动,优质资产稀缺的情况下,这无疑是比较困难的。能够给被投企业赋能、做价值贡献是投资人能够脱颖而出的必备条件。
 
Michael Cardito: “现在投资人都很清楚的一点是,已经很难找到低估、便宜的资产了。但是我们从另外一个方面来理解低买高卖,那就是由我们投资人为被投企业赋能,帮助企业创造更多价值。最终我们投资人不但从公司不断提升的财务表现中获益,更能获利于公司更加优化的估值水平。”
 
在2016年,橡树资本的Power Opportunities Group收购了一个家族企业的股权。Michael说“我们知道竞争对手比我们的出价高20%左右,但是企业还是决定与我们交易,根本原因是橡树资本有能力使企业信服合作后的企业价值要远远超出从前。”从这个项目中,我们可以看到,为企业赋能和创造价值的能力,使橡树资本能够以更低的价格拿到市场上的热门项目。
 
Jean Rollier, Portfolio Enhancement团队首席,回忆欧洲直升机的项目说道:“有一位股东直接接触到我们,提出合作意愿。原因是它们相信橡树资本可以帮助企业优化资本结构,为企业带来提升和改变。”
 
橡树资本的名声不但使其可以用较为低廉的价格进入优质的投资项目,更重要的是也避免了很多错误和亏损。能够避免错误和亏损,依靠的是橡树资本长期在行业中积累的经验、谨慎的投资分析流程以及真正深入企业的管理。
 
Ryan Delaney, 地产策略部首席谈到另外一个例子,来说明橡树资本的品牌是如何在关键时刻发挥作用的。“我们曾在波士顿买了一栋办公楼,在成交后几周时间里,我们被原来的租赁中介告了。”我们一直在思考,为何原来的租赁中介会站在我们的对立面?幸运的是,通过了解我发现我们与这家租赁中介很熟悉,橡树资本拥有的另一栋大楼也在和这家中介进行合作,于是沟通交谈就容易很多。我乘飞机到波士顿,现场与租赁中介进行交谈,发现矛盾出现在中介与我们楼宇项目合伙人之间。于是橡树资本成为这个楼宇项目的牵头机构,化解了与租赁中介方的矛盾,并且成功在市场不景气的情况下在18个月之内把楼宇的40%面积出租完毕。最终橡树资本得以出售该楼宇项目,并获得了丰厚的回报。
 
所以我们认为聪明的投资从来都是预先考虑风险点的投资,这也是风险控制中非常重要的环节。能够尽早识别项目中的风险,需要项目经理有丰富的技巧和经验。Portfolio Transformation团队的首席管理人员DavidTanner就是这样一位非常有经验的专业人员。他认为一个屡试不爽的方法来识别公司潜在风险点的方法是,观察公司管理层人员在遇到压力和困境时的行为和反应。
 
David表示,“当企业业绩表现不佳,低于预期时,管理层人员会感到压力,并且经常以激进的态度面对,提高未来的盈利预期。我们会仔细观察这些管理层人员在压力之下的表现;试图掩盖错误与失败是人性使然,我们必须捕捉到管理层欲盖弥彰的蛛丝马迹,提早预知到可能的错误与问题。”
 
在橡树资本,我们认为公司经营管理的提升会实质性地提高公司的价值。无论项目的大小、地点或是所属行业,一个好的经营管理提升方案如果不能得到有丰富经营管理经验的人去实施,那么也毫无意义。所以我们注重把正确的人委任在他合适的职位上,使公司有优秀的治理并且使经营管理提升方案能够很好地推行。
 
当谈论到橡树资本是如何具体为企业提升经营管理水平,Jean Rollier举例橡树资本曾经投资的一家国际包装公司时说道:“公司经营化妆品包装的部分业务表现非常不景气,但是公司经营药品包装的部分却展示出非常优秀的利润水平和成长性。但是公司整体而言,各方面数据都显得差强人意,主要原因在于化妆品业务部门较差的经营管理情况。”
 
于是Jean拟定了一个经营管理改善方案,以提升化妆品包装部门的表现,并且把表现较好的药品包装部门剥离。“这是一个大工程。我们需要建设一个新的厂房,还需要打造一支新的管理队伍。”Jean回忆说。经过整整两年的时间,改善方案完全落地,结果是我们看到了公司化妆品包装部门的盈利情况大幅改善,公司整体表现出众。橡树资本在不断找寻类似的经营管理改善的潜在目标。
 
David Tanner分享了另外一个橡树资本帮助运动服饰用品公司逆境反转的例子。“这个行业的从业人员可能过于突出自我个性,很多员工擅长冲浪和单板滑雪,这类运动项目经常与随性和自由联系在一起;他们可能不善于成本控制,以及不擅长复杂信息的处理。”在这样的情况下,公司并不清楚如何利用手中的数据信息辅助经营决策,橡树资本则在此时参与到公司的管理当中,向公司管理人员传达如何提升公司经营管理的经验。
 
“公司的人员从没听说过橡树资本所带来的经验和方法,在橡树资本参与辅助公司经营管理的两年半时间里,公司发生了天翻地覆的变化,公司的人员逐渐理解商业规则和行为规范,他们需要注重自己的形象和行为,并且为自己所做的承诺负责,但同时他们又保持了运动达人所特有的饱满热情和自由天性。”
 
David的叙述是很有意义的,试图改变一家公司的企业文化是一件非常困难的事。“通常的情况下,彻底更换管理层也许是一种更便捷的做法。但是对于一个运动服饰品牌来说,找到一群同样专注运动、热爱运动的人员来替换原始管理层也是比较困难的,运动精神对于品牌的树立还是有至关重要的作用的。”David补充说。
 
如查理·芒格所说,做好投资本该不易;但幸运的是,橡树资本可以很好地与客户、产业中的合作者以及企业管理人共同完成企业价值提升,超越长期目标,创造性地去帮助企业解决所面对的困难和问题。而帮助企业摆脱困境,创造价值,也成为了橡树资本达到优越投资回报的重要方式。
话题:



0

推荐

朱昂

朱昂

898篇文章 1次访问 1年前更新

点拾投资创始人,专业投资研究人

文章